Волонтеры устраивают развлекательные программы для эвакуированных детей

С момента начала паводка эвакуированы уже 13,5 тысяч амурчан. Треть из них – дети. В основном малышей приютили родственники. И только чуть более 700 детей временно разместили в эвакопунктах. Воспитанники детдома села Константиновка, например, сейчас живут в лицее села Тамбовка.

56 детей в сопровождении педагогов были эвакуированы из Константиновки в Тамбовку еще 7 августа. Детдом не подтопило ни тогда, ни сейчас. Но вещи на всякий случай перебросили на второй этаж.

«Мы ожидали, что могут эвакуировать в ближайшее время, поэтому быстро собрались, были готовы. Когда сюда приехали, нормально встретили, по-доброму, по-хозяйски», — рассказывает воспитанник детского дома Евгений Чаплинский.

Ребята уже обустроились. Поименная нумерация комнат, режим дня – всё, как в родном детдоме. Тамбовский лицей способен и на большее – в год здесь могут принять на учебу до 380 человек.

«От норм никто не отказывался, должна быть чистота, порядок, тепло, регулярное проветривание помещений, бактерицидные лампы чтобы работали, чтобы дети в момент проживания какую-то болезнь не подхватили», — подчеркивает заведующий отделением сельскохозяйственного профессионального лицея № 2 Александр Нестеренко.

Питание, как и полагается, шестиразовое. На досуг эвакуированным тоже грех жаловаться. Здесь есть и свой спортзал, и сельский. Были уже в местном музее, ходили в кино. Днём дискотека, игры. С развлекательной программой в гостях побывали добровольцы из различных молодежных организаций. Такие группы сейчас сформированы во всех населенных пунктах, куда временно эвакуированы дети.

«Это город Зея, Зейский и Мазановский район, Свободный. Такие игровые программы намечены в основном на выходные дни, потому что молодежь, как правило, работающая», — говорит начальник отдела молодежной политики Министерства внутренней и информационной политики Амурской области Марина Нудьга.

Между тем, не за горами начало учебного года. И даже в случае его отсрочки в лицее уверены: мест на всех хватит. «У нас группа вообще большая, и кровати двухъярусные, а мне нравится на такой кровати спать, — делится воспитанница детского дома № 15 Анна Сидорова. — Я не знаю, когда мы вернемся. Надеюсь, что поскорее — у меня дела есть. А так, я бы еще с радостью здесь осталась».