На Бурейской ГЭС увеличили холостые сбросы воды

Суммарный объем холостых сбросов на Бурейской ГЭС планируют довести до 4-х тысяч кубометров в секунду. На гидроэлектростанции побывал глава области, прошло селекторное совещание.

Суммарный объем сбросов на Бурейской ГЭС не превышает 2,5 тысячи кубометров в секунду. Однако приток по-прежнему растет, и по прогнозам гидрологов, в ночь с 19 на 20 августа уровень может достигнуть последней рабочей отметки в 256 метров. Поэтому с 15 августа объем сбросов начали увеличивать – в сутки на 500 кубометров. Пока максимально планируют сбрасывать 4 тысячи кубических метров воды, дальше всё будет зависеть от паводков.

Талаканские энергетики собирались сбрасывать лишнюю воду еще 11 августа. Однако в последний момент поступили обнадеживающие прогнозы о снижении приточности. Но после обильных дождей водоемы повели себя иначе, и правительственная комиссия решила: больше откладывать нельзя. В худшем случае объемы сбросов могут увеличить до 7,5 тысяч кубометров. В опасной зоне Бурейский, Михайловский, Архаринский районы. Достанется и Еврейской автономной области, где уже активно готовятся – строят дамбы. Защитные сооружения возводят и в Приамурье – везде, где еще есть такая возможность.

«Рост уровня, равный расходу на самой ГЭС. У нас 12 часов до Нижней Буреи, поселок Новобурейский защищен расходом до 4 тысяч кубов, там ничего не приведет к затоплению, там нет плотины, никаких объектов», — говорит руководитель Амурского бассейнового водного управления Андрей Макаров.

Специалисты подождут еще три дня, прежде чем решить, нужно ли увеличивать сбросы выше 4 тысяч кубометров в секунду. В любом случае, все силы сейчас брошены на спасение людей.

Ведь и на Зейской ГЭС обстановка напряженная. До отметки уровня водохранилища, когда надо сливать больше на тысячу кубометров, остается совсем чуть-чуть. Под угрозой полсотни сел. Эвакуация идет заблаговременно. В области, говорят специалисты, достаточно мест, где можно переждать стихию.

«Такие резервы в Архаринском районе – Архара, часть пунктов в Благовещенске, Белогорске, в Свободном, на высоких местах в городе Зея, куда можно стянуть население», — говорит губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

Прогнозы метеорологов на ближайшие 5 дней неблагоприятные – обильные осадки. К сожалению, до спада главных рек области еще далеко. Напротив, возможен дальнейший заметный подъем.