В Приамурье стягиваются дополнительные силы Минобороны и МЧС

Паводковую обстановку в области постоянно контролирует региональный оперативный штаб. Его заседания проходят минимум дважды в сутки. На помощь Приамурью сегодня прибывают большие силы Минобороны и МЧС, сообщил Олег Кожемяко.

Речь идет о десятках тяжёлых катеров, высокопроходимых машин и вертолетов. Медицинский блок усилят два мобильных госпиталя с персоналом, палаточный лагерь на 400 мест с запасом питания на 10 суток. Количество инженерной техники, которая сейчас помогает минимизировать воздействие паводка, решено удвоить, а личный состав – увеличить до 3 тысяч человек. Вода продолжает прибывать, и ближайшие несколько дней будут самыми трудными.

«Через неделю дойдет волна, та, которая по Игнашино. На нее наложена вода увеличенного объема сбросов с Зейского водохранилища, и через день-два начнет работать Бурейская ГЭС с поэтапным увеличением сбросов, — сообщил губернатор Амурской области Олег Кожемяко. — Вблизи сел, расположенных в бассейнах этих рек необходимо проводить эвакуационную работу, так как остановка течение недели, 7-10 дней будет оставаться сложной, с вариантом прогнозирования худшего сценария».

После указаний губернатора главы районов доложили об обстановке на сегодняшний день. Амурчане неустанно строят и укрепляют дамбы. В зоне подтоплений, несмотря ни на что, люди зачастую отказываются покидать свои дома. С ними проводится разъяснительная работа.

В Зейский район направили военных и спасателей, чтобы навести мост на Тыгдинской трассе. В Серышевском и Мазановском районах также восстанавливают дорожное сообщение. Всем пострадавшим территориям доставляется гуманитарная помощь. Кроме того, в ближайшие дни туда придут дополнительные лодки, спасательные жилеты, помпы и грузовая техника. Продолжается выплата денежных компенсаций людям. Списки ежедневно пополняются.