В Приамурье проведут вакцинацию эвакуированных из зон подтопления

В Приамурье проведут вакцинацию эвакуированных из зон подтопления

Санитарно-эпидемиологическая ситуация в Приамурье сложная, но контролируемая. К такому выводу пришли специалисты Роспотребнадзора, Министерства здравоохранения, а также представители Иркутского научно-исследовательского противочумного института.

По официальным данным, уровень заболеваемости населения не превышает обычных сезонных отметок. Ученые подчеркнули, что прибыли в область лишь для консультаций.

«Условий для паники нет, ситуация управляется на всех уровнях. Нет угрозы возникновения серьёзных эпидемиологических осложнений», — отметил завотделом эпидемиологии Иркутского научно-исследовательского противочумного института Сергей Косилко.

Специалисты еще раз призвали кипятить воду из-под крана, а также обратили особое внимание на ловлю рыбы в разлившихся реках. Употреблять её в пищу опасно, так как есть вероятность пищевых инфекций.

Кроме того, ученые объяснили, почему на набережной Амура благовещенцы заметили крыс: грызуны спасаются из затопленных подземелий и подвалов. Несмотря на то, что на территории города и области нет активных природных очагов заболеваний, возбудителями которых являются крысы, трогать животных нельзя. Утилизацией мертвых особей должны заняться соответствующие службы.

Что касается предотвращения инфекций в пунктах временного размещения людей, то там постоянно проводятся медосмотры. Также в областном Минздраве планируют приобрести вакцины против гепатита А, брюшного тифа и сибирской язвы. На эти цели понадобится 34 миллиона рублей.