Спасатели и военные помогают жителям подтопленной Усть-Ивановки

Усть-Ивановка Благовещенского района серьезно пострадала от наводнения. Там залиты 130 домов, некоторых жителей буквально уговаривают эвакуироваться. В зоне ЧС побывал наш корреспондент.

Меньше недели потребовалось стихии, чтобы сделать невозможным проезд легкового автотранспорта по дорогам Усть-Ивановки. Теперь добраться до затопленных домов жителям помогает спецтехника МЧС и военных.

Сегодня по селу передвигается ЗИЛ спасателей. Эвакуируют тех, кто еще накануне отказывался покидать свои дома. Перевозят людей и их скарб. Грузовик может вместить более 10 человек. «Мы-то думали, приедем, накачаем лодку, поплывем и будем по очереди всех перевозить, но, оказывается, здесь можно добраться на машине», — говорит жительница Благовещенского района Оксана Иванюк.

Эвакуация жителей и их имущества, помощь больным и немощным – действия, которые сотни раз отрабатывались на учениях. Теперь это становится привычными буднями для людей в форме. В Усть-Ивановке сосредоточена группировка спасателей из Благовещенска, Владивостока и Камчатки. Работают они круглосуточно.

«Все нормально, стабильно, контролируемо, особой паники нет. Ну а что будет дальше, трудно прогнозировать, откуда вода может прийти. Пока погода стоит хорошая, уровень воды небольшой. Если будут дожди, значит, будем готовиться к экстренной эвакуации. Мы работаем и днем и ночью. Где мы находимся, люди знают, телефоны контактные есть», — говорит сотрудник поисково-спасательного отряда из Владивостока Игорь Савченко.

Но как бы ни старались спасатели и военные, остановить стихию не в их силах. Уровень воды увеличивается на 5-7 сантиметров в сутки. Дома, находящиеся в низине, уже по окна в воде. В безопасности пока психоневрологический диспансер, который построен с учетом стихийных бедствий.

«В учреждении трое суток назад в плановом порядке была проведена эвакуация. 232 проживающих были эвакуированы в специализированные учреждения. Осталось 83 проживающих, часть из которых оказывает помощь лежачим больным», — говорит директор Усть-Ивановского психоневрологического диспансера Олег Карловский.

Военные Благовещенского гарнизона помогали эвакуировать больных. Теперь они в селе дежурят постоянно. За рулем вездеходного КамАЗа — сержант-контрактник. Сегодня его задача – завезти хлеб и продукты в магазин. Местное население встречает людей в форме, как героев. «Помощь военных очень нам важна. Если бы не они, мы бы сидели без хлеба. Это хорошо, что они помогают населению», — говорит продавец Елена Суслеганова.

Тем временем, в Благовещенске разгружают сразу четыре машины с кроватями, матрасами и автобус с провиантом — это только первая партия груза. В школах города обустраивают помещения для временного размещения пострадавших. В областном центре сегодня сформировано 40 подобных пунктов.

В Приамурье на ликвидации последствий ЧС занято более 10 тысяч человек. В распоряжении спасателей и военных спецтехника, которая приедет, приплывет и прилетит туда, где нужна помощь.