В Приамурье из Москвы прибыли около 80 спасателей и гуманитарный груз

Сегодня в Благовещенске приземлились три самолета Ил-76 из Москвы с гуманитарным грузом и спасателями. Прибывшие специалисты МЧС России будут эвакуировать людей из самых опасных территорий области и ликвидировать последствия чрезвычайной ситуации.

На посадочную площадку Благовещенского аэропорта первый из трех Ил-76 прибыл с небольшим опозданием. Сказался вес — борт доставил около 30 тонн гуманитарного груза. Тёплые вещи, детское питание, фильтры для очистки воды, наборы складной мебели, плавсредства — всё самое необходимое с собой привезли около 80 спасателей МЧС России. По указу президента страны в Амурскую область направлены дополнительные силы. Задача специалистов — ликвидировать последствия стихии и оказать помощь пострадавшему населению Приамурья.

«Сейчас группировка нарастает. Я думаю, это будет где-то до 15 тысяч, может больше. Я думаю, этого будет достаточно. Очень мощная группировка авиационная — практически 20 вертолётов Минобороны, 15 вертолётов находятся сейчас в готовности. То есть практически на каждый муниципальный район у нас получается 2-3 воздушных судна, которые смогут оперативно выполнять задачу при необходимости», — говорит директор департамента гражданской защиты МЧС России, генерал-лейтенант Сергей Диденко.

Группировка из 80 прибывших из Москвы спасателей по плану направится в те районы Приамурья, где населённые пункты полностью отрезаны от внешнего мира. Между тем, сегодня на территории Амурской области к ликвидации последствий чрезвычайной ситуации привлечены почти 10,5 тысяч человек. Из них около 3,5 тысяч — спасатели МЧС России. В борьбе со стихией задействовано свыше 450 единиц техники.