Лейтмотив газетных статей 1984 г.: «Хоть и сильна стихия, но люди все же сильнее»

Сотрудники областной научной библиотеки, опасаясь грунтовых вод, подняли из подвального хранилища более 10 тысяч редких книг. Также на верхние этажи перенесен краеведческий фонд – это все амурские периодические издания более чем за полвека. Наш корреспондент полистал газеты, выпущенные в годы прежних наводнений.

Изучив периодику тех лет, можно сделать вывод, что в 1972-м писали о паводке неохотно, а то и вовсе делали вид, что ничего не происходит. Например, в начале августа 41 год назад константиновская районка «Заря Амура» в небольшой заметке «Борьба со стихией» сообщает, что вода в пограничной реке поднялась на 8,5 метров и прорвала дамбы, построенные рабочими заготконторы и нефтебазы. А вот михайловская газета «Знамя Ленина» в те дни вообще ничего не пишет о паводке. На её страницах – всё о достижениях тружеников амурских полей.

Во время наводнения 1984 года информации уже больше, в заголовках – жизнеутверждающие посылы. Мазановская «Знамя труда» наряду с рассказом об успехах овощеводов публикует статью под заголовком «Стихии нас не сломят». А в «Амурской правде» выходят объёмные материалы под рубрикой «Наперекор непогоде». «Хоть и сильна стихия, но люди все же сильнее, они делают свое дело спокойно и уверенно», — писала тогда АП.