Жители нескольких благовещенских многоэтажек трое суток сидят без света

В Благовещенске идет активная работа по берегоукреплению. Специалисты возводят песочные и водоналивные дамбы, укрепляют обрушившийся в районе гостиницы «Юбилейной» участок набережной. Временно без света остались несколько многоэтажек и Первомайский парк, который также залило водой.

Участок набережной от Шимановского до гостиницы «Юбилейной» оцеплен. Рядом со стройкой высоток демонтировали фонари и укрепляют берег. Земля здесь буквально уходит из-под ног.

Еще вчера обрушение было небольшим, сегодня оно растянулось уже на десятки метров и трещина вдоль набережной продолжает расти. Опасный участок укрепляют, как могут — вокруг поставили бетонные блоки, положили мешки с песком, а также ветки и деревья. Также установят бетонные плиты в надежде, что они помогут предотвратить дальнейшее обрушение набережной.

Защитные укрепления устанавливают практически везде вдоль берегов рек. В районе Октябрьской, 1 песочную преграду регулярно обновляют. Недалеко от нее появилась и водоналивная дамба. Это мягкий герметичный рукав в 25 метров, который заполняется водой. Благовещенск получил материал для организации защиты на два километра.

«Будем устанавливать дамбы там, где большая вероятность подъема воды. За счет дамбы снижается вероятность того, что будет подтоплена низменная часть города», — поясняет начальник управления по делам ГО и ЧС г. Благовещенска Игорь Темнюк.

Часть дамб коммунальщики и энергетики используют для защиты от воды объектов жизнеобеспечения. Несколько таких ограждений установят в Гродеково и Константиновке. А вот в Первомайском парке дамбу ставить поздно — все затоплено. Аттракционы — какие смогли — вывезли. Парк обесточили. Воду, которую откачивают с соседней нефтебазы, сливают именно сюда.

Обесточенными остались и несколько многоэтажек в центре города. Подвалы, где расположены электрощиты, затопило. Люди уже трое суток сидят без света. Полегче ситуация в домах, где есть газ, в остальном помогает только фонарь. Ложатся спать и просыпаются по старинке, вместе с солнцем.

Городские власти планируют поднять электросети в пострадавших домах наверх. Так уже делали в Белогорье. Откачивать воду бесполезно — возвращается за несколько часов. В то же время в областном центре большое количество социальных учреждений и частных домов, которые также нуждаются в помощи спасателей. Плюс ко всему сливают откачанную воду опять же в реки — больше некуда. Вот и получается круговорот воды в природе.