Пик паводка в Приамурье ожидается 25 августа

Паводковая ситуация в Приамурье в ближайшие дни еще осложнится. Как прозвучало на заседании правительственной комиссии в Талакане, по прогнозам гидрометцентра, пик придется на период с 18 по 25 августа. Уровень пограничного Амура грозит подняться до отметки в 7 метров. В зону подтопления попадут еще несколько населенных пунктов.

Аномальное лето — за июль и половину августа на Приамурье обрушилась годовая норма осадков — еще не закончилось. Синоптики предупреждают: на российский Дальний Восток надвигается очередной циклон с Китая. Амурские гидроэлектростанции работают на пределе, сдерживая до половины паводковых вод. Специалисты говорят, без гидросооружений затопило бы уже большую часть области.

Миниатюрная с виду плотина удерживает 68,5 кубокилометров воды. Вид с гребня впечатляет: уровень искусственного моря почти достиг критической отметки. 16 августа здесь увеличили объемы холостых сбросов, из восьми створок полностью открыты три, остальные ждут своего часа.

«Русгидро» представлено предложение о возможности работы в непроектном объеме. При достижении отметки 319,3 и до 320,3 мы будем работать в объеме 4,5 тысяч кубометров в секунду. Если правительственная комиссия не разрешит, то водосливы полностью будут открыты и суммарный расход водосливов будет 7 тысяч кубометров в секунду», — сообщила директор филиала ОАО «РусГидро» «Зейская ГЭС» Ирина Савельева.

Сегодня в зоне подтопления более 60 населённых пунктов, свыше 5 тысяч домов. Без крыши над головой остались 13 тысяч амурчан. Все они эвакуированы в пункты временного размещения. Им в помощь из государственной казны уже выделено 3 миллиарда 200 миллионов рублей. Почти столько же денег область попросит на поддержку сельского хозяйства. Уничтожена половина ярового посева.

«Не предусмотрена законодательством РФ компенсация затрат по сельскому хозяйству, этот вопрос будем поднимать. Сюда прибыл в составе правительственной комиссии замминистра, который продолжит объезд затопленных территорий, посевов, ферм отрезанных. Посмотрит на масштабы ущерба, с тем, чтобы принять решение, и этот вопрос я буду докладывать президенту РФ», — заявил губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

Бурейская ГЭС держалась до последнего. Избавляться от воды здесь начали 14 августа. Объемы постепенно наращивают. Пока сливают 3 тысячи кубометров в секунду. Но открытие очередной створки уже под вопросом.

«Мы составим почасовой график по паводку и по холостым сбросам. На сегодня задача — максимальное использование, аккумулирование наших водохранилищ», — сказал председатель правления ОАО «РусГидро» Евгений Дод.

В Приамурье работает правительственная комиссия. За обстановкой следят представители всех федеральных ведомств. Режим ЧС, который действует уже почти месяц, увеличил население области на 29 тысяч человек: прилетели спасатели и военные со всей страны, их рассредоточили в каждом амурском поселении, которое терпит бедствие.

«Мы постоянно осуществляем мониторинг развития ситуации, задействованы системы космического мониторинга, все системы наземного наблюдения, лабораторного контроля. Мы взаимодействуем с нашими китайскими коллегами, и, конечно, этот прогноз будет уточняться. Но я сразу хочу сказать, что прогноз является основой управленческих решений и мы оперативно принимаем все меры по своевременной эвакуации людей», — заявил министр РФ по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков.

Многоводье поглотило почти три тысячи электроопор высокого напряжения плюс трансформаторные будки. На заседании правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС прозвучало: работы по бесперебойной электроподаче ведутся постоянно. Специально для этого созданы 165 мобильных бригад.

«Хочу заверить, что и Бурейская и Зейская ГЭС работают в штатном режиме, несмотря на сложнейшую гидрологическую обстановку. Руководители станций руководствуются правилами, указаниями водного бассейнового управления, и производится постоянный мониторинг действующего оборудования станций, фильтраций. Только на Бурейской ГЭС действует 2900 датчиков, которые показывают нормальную работу станций», — отметил министр энергетики РФ Александр Новак.

Уже сегодня понятно, что в 60 амурских школах учебный год начнется не традиционного первого сентября, а двумя неделями позже. Отсрочку дадут на ремонт и подготовку зданий к приему детей. Сегодня там живут эвакуированные из зон подтопления.

Тем временем, гидрологи дают неутешительные прогнозы. На следующей неделе в области и соседнем Китае ожидаются проливные дожди. Пик паводков придется на 25 августа. Специалисты отмечают, такой аномальной обстановки в Приамурье не было за всю 100-летнюю историю наблюдений. Ведь сегодня бунтуют и выходят из берегов не только крупные водные артерии, но и даже те реки и озера, которые много лет считались засохшими.