Амурчане собирают гуманитарную помощь пострадавшим от наводнения

Пострадавшие от наводнения в Благовещенском районе получили очередную партию гуманитарной помощи. В село Волково, как до этого еще в 8 муниципалитетов области, ее доставили из приемной Дмитрия Медведева. В чем постояльцы эвакопункта нуждаются больше всего, выясняла наш корреспондент.

На всеобщую беду откликнулись очень много амурчан. В общественную приемную Дмитрия Медведева посетители идут в течение всего дня. Для пострадавших земляков несут абсолютно всё — от игрушек для детей и продуктов до верхней одежды.

«В общественную приемную нам начали приносить теплые вещи с учетом того, что прогнозы неблагоприятные, скорее всего, такая ситуация может продлиться до сентября. Люди несут пуховики, дубленки, сапоги зимние, осенние», — рассказывает председатель законодательного собрания Амурской области Константин Дьяконов.

Продукты питания — крупы, консервы, макароны, питьевую воду, а также одежду и постельные принадлежности отвезли в Волково. Здесь в школьном спортзале живут 77 человек, еще четверо в доме культуры. Моются все в местной бане, едят — в школьной столовой. На временное жилье не жалуются. Только живут надеждой, что своё собственное удастся восстановить.

Инесса Синцова из Гродеково удивляется: в эвакопункте в основном одни дети, их родители остались сторожить имущество. Сама же признается: готова потерять все, и жить где угодно, лишь бы вновь не попасть под такую волну.

«Мы ехали и просто волна! Там сразу у женщины утопилось 100 маленьких цыпляток и потом животных пустили на самотек кто куда. Вот на чердаках устроились, а что на чердаках: света нет, не сварить ничего», — говорит Инесса Синцова.

Помощь сюда привозят регулярно. Как и в другие районы из зоны паводка. Помогают предприниматели, политики, обычные люди. Элементарно — картошку и овощи с огородов в эвакопункт несут местные жители, волковцы. Со всей страны перечисляют и средства на спецсчет.

«У нас подключились отделения партии со всей страны, за один день — в пятницу — нам помогли 16 отделений, более того, это все будет продолжаться, в понедельник мы ждем еще поступления денежных средств от наших региональных отделений. За один день поступило почти 2 миллиона рублей», — говорит член Совета Федерации ФС России от Амурской области Николай Савельев.

В школе одновременно идет ремонт — готовятся к новому учебному году. Еще наверное никогда дети так не ждали 1 сентября. Но когда и где начнутся занятия для школьников из эвакопункта, пока неизвестно.

В Волково съехались пострадавшие из четырех благовещенских сел — Гродеково, Кани-Кургана, Усть-Ивановки и Владимировки. Под одной крышей живут с пятого августа — общая беда объединяет. Вот и доставленные коробки с одеждой и обувью не раскрывали, пока не собрались все постояльцы эвакопункта.