Сбросы воды с Зейской ГЭС увеличили до 5 тысяч кубометров в секунду

Уровень Зейского водохранилища продолжает расти, так же как и приточность. Она сейчас почти вдвое больше, чем сброс. О ситуации в населенных пунктах, расположенных вдоль крупных амурских рек, речь шла на «прямой линии» президента с главами дальневосточных регионов.

Жители амурского севера уже привыкли к ежедневно курсирующим самолётам и вертолётам. Наблюдение за поведением рек и Зейским морем ведётся постоянно с суши и воздуха. Водохранилище Зеи продолжает наполняться. Высокую приточность ему обеспечивают одновременно несколько рек. Сегодня открыты створки всех 8 водосливов.

Принимает водохранилище почти вдвое больше, чем сбрасывается. Приток за последние сутки составил около 9 тысяч кубометров в секунду. Вода у плотины почти достигла отметки 319,5 метров. Допустимая 319,30. Обстановку осложняют циклоны, которые приходят в Приамурье один за другим. Увеличение холостых сбросов позволит замедлить наполнение водохранилища.

Наращивают расход воды через плотину плавно, отслеживая обстановку в нижнем бьефе и населённых пунктах, которым может угрожать подтопление. Один из них – Овсянка, пережившая наводнение шесть лет назад. Вдоль всего берега в селе соорудили дамбу, спасатели постоянно дежурят на берегу.

«Каждые два часа на гидропосту снимают уровень воды и передают. Если обстановка ухудшается, информация передаётся, и при необходимости идёт оповещение населения», — говорит начальник отдела предупреждения ЧС департамента гражданской защиты МЧС РФ Сергей Сандин.

В Овсянке подтопило около 20 приусадебных участков. Улицы села – сухие. Главе МЧС России Владимиру Пучкову докладывают: все оперативные службы в полной готовности.

Пункт временного размещения людей в Овсянке работает уже почти месяц. Здесь находятся жители соседней Ивановки, чьи дома подтопила река Уркан. Всё время рядом с людьми медики и психологи.

«В принципе, люди все понимают, в какой ситуации находятся. Просто порог терпения не у всех одинаков. Бывает, срываются. Но каких-то панических реакций нет», — рассказывает психолог дальневосточного филиала центра экстренной психологической помощи МЧС РФ Наталья Белобровиц.

От паводка в Приамурье пострадали 98 населённых пунктов, 38 из них остаются без транспортного сообщения. Ситуацию по области на «прямой линии» с президентом страны озвучил губернатор. Колоссальный ущерб стихия нанесла сельскому хозяйству, дорожной отрасли и энергетике. Ведутся аварийно-восстановительные работы беспрерывно, помогают спасатели и военные. Их группировки значительно увеличились. Наибольшее беспокойство у главы региона вызывает дальнейшая судьба амурских сельчан.

«Практически 50 тысяч человек оказались без сена, овощей, картофеля, угля. И сейчас мы прорабатываем вопрос с другими регионами страны об организации завоза картофеля. Здесь мы работаем плотно с «РусГидро» — они помогут нам компенсировать те высокие цены, которые могут сложиться в результате наводнения, — доложил Олег Кожемяко Президенту РФ. — Хотел бы обратиться к вам, с тем, чтобы руководство страны посодействовало в каком-то льготном железнодорожном тарифе для доставки этих продуктов населению на зимний период».

Рассчитывает губернатор на содействие главы государства и в подготовке к предстоящему отопительному сезону. Угольные разрезы залиты, поэтому топливо придётся завозить из других регионов. На сегодня в запасе только 43 процента от необходимого на зиму. Руководителям профильных российских министерств поручено изучить данные и разработать варианты поддержки пострадавших от паводка территорий.

В перспективе, по мнению главы Приамурья, необходимо капитальное берегоукрепление вокруг населённых пунктов бассейнов Амура, Зеи и Буреи, а также строительство каскада гидростанций. В первую очередь, ускорить возведение важнейших контррегуляторов – Нижнебурейской и Нижнезейской ГЭС, чтобы заставить реки приносить людям только пользу.