Жители Владимировки живут на чердаках и питаются «Дошираком»

Амурчане очень неохотно оставляют свое подтопленное жилье. Сейчас лишь половина из 30 тысяч пострадавших согласились переселиться из зоны бедствия к родственникам или в пункты временного размещения. Остальные охраняют свои дома. Наш корреспондент узнала, в каких условиях живут люди.

Очередной рейс на бронетранспортере. Военные вместе с главой села Владимировка вновь убеждают людей эвакуироваться. На улице Заозерная вода подтопила более 20 домов. Дожди не прекращаются, а река Зея не сдает позиций. Как и местные жители. Свое жилье они не покидают, даже зная о прогнозе на ухудшение обстановки.

«После увеличения сбросов на Зейской ГЭС, я думаю, что в Зее в районе Белогорья подъем воды будет на 50-60 сантиметров», — говорит глава администрации села Владимир Журавлев.

Пенсионерка Ангелина Зонова живет в нескольких километрах от села Белогорье. Она и так всегда была затворницей. А теперь и вовсе как будто на остров переселилась. Пищу и воду передают спасатели. Не только для нее, но и для домашних животных – здесь собака и около 15 кошек.

«Животных не оставлю, а животных не берут! Я хотела бы и книги спасти, пластинки. А завозить всё это потом не имеет смысла. Поэтому – до победного конца!» — говорит пенсионерка.

В селе Владимировка передвигаться можно исключительно на лодке, да и то на ощупь. Под метровой толщей воды разметки не разглядеть. Вокруг стойкий запах канализации – некоторые туалеты просто смыло. Затоплены подстанции, здесь нет электричества. И все же более 170 человек остаются на страже своего имущества.

«Подводная одиссея» пригородной Владимировки началась еще в начале августа. Не одну неделю село находится в воде и выглядит абсолютно заброшенным. На самом деле, здесь живут люди. Многие просто переселились на чердаки и вторые этажи своих домов.

Некоторые со страхом наблюдают, как вода продолжает наступать каждый день. «Первого этажа нет, вода ко второму подошла. Тут все условия, все было. Сейчас здесь невозможно ни жить, ни зимовать», — говорит житель Владимировки. Некоторым еще повезло, говорят местные, затопило только огород и подпол. До двери осталось буквально 50 сантиметров.

Николай Гранкин шутит: в Благовещенск уезжает на побывку. В основном находится здесь. Он уже выбросил сгнивший картофель, собрал уцелевшие огурцы, сделал запасы воды. Готовит на газовой горелке. В общем, живет теперь как обычный турист. «Дошираком» в основном питаюсь. Еще консервы, тушенка — запасы сделали заранее», — рассказывает житель Владимировки.

С теми, кто остается, каждый день беседуют местные власти. Медики для профилактики всех вакцинируют. От дизентерии и гепатита А только в Белогорье за два дня привили 150 человек. В ближайшее время в населённые пункты, где остаются люди, привезут резиновые лодки. 20 накануне уже доставил в Благовещенск борт МЧС. Спасатели надеются, что пострадавшие все же одумаются и согласятся покинуть свои затопленные обители.

Ещё по теме "Наводнение в Приамурье"