На юге Амурской области опасаются очередного удара стихии

В южных населённых пунктах области с тревогой ждут очередного удара стихии. К примеру, в Михайловском районе затоплены пять сел. Губернатор Олег Кожемяко встретился с пострадавшими от паводка местными жителями.

Большая вода в село Дим пришла в ночь на 9 августа из-за прорыва дамбы. Спасатели эвакуировали почти 300 человек в Поярково и Зелёный Бор. Спустя некоторое время жители поторопились вернуться. Однако хлынули новые потоки. Сейчас подтоплены более 70 домов.

«Было ещё больше воды, всё подмывало. По кухне вообще в болотниках хожу. Там всю мебель не успели убрать, что могли, в хате приподняли, а в кухне всё тонет», — рассказывает жительница села Валентина Ивановна.

Сейчас в селе ждут очередного подтопления. Однако губернатор сообщил хорошие новости: приток воды в Зейское водохранилище пусть и постепенно, но падает. Схожая ситуация на Бурейской ГЭС. Наращивать сбросы необходимости пока нет.

Трудно сейчас и в Калинино. В ночь на понедельник в воде оказались почти 60 домов. Пострадавших разместили в пунктах временного размещения – в детском саду и доме культуры.

«Продовольственное снабжение будет обеспечено, постельные принадлежности, связь у них будет. Здесь сейчас уже машина стоит, и ПТС должен сегодня подойти, если где-то будет дорога отрезана. Дороги Поярково-Калинино нет уже где-то в течение 10 дней. Здесь порядка 10 размывов», — рассказывает глава Михайловского района Сергей Жуган.

Пострадавшему населению Михайловского района уже выплачены компенсации на сумму миллион 400 тысяч рублей. Комиссии по оценке ущерба продолжают работу.

«Вопрос по паводку находится на контроле Президента, руководства страны, председателя правительства. Поэтому в беде мы этих граждан не оставим. И, безусловно, после того, как паводок спадёт, здесь будет очень много работ по восстановлению, по выдаче помощи гражданам, по завозу угля, картофеля», — сообщил губернатор Амурской области Олег Кожемяко.