Вода в Усть-Ивановке пошла на спад, но эвакуация продолжается

В Приамурье полным ходом идет вакцинация населения от инфекционных заболеваний. Область получила профилактические препараты от гепатита, дизентерии и гриппа. Прививки уже поставили детям, которые сейчас живут в пунктах временного размещения. Параллельно продолжается эвакуация. Наш корреспондент побывал в Усть-Ивановке Благовещенского района.

Усть-Ивановку большая вода поделила на две части. В зоне подтопления прибрежные улицы. Затопило и основную дорогу. Вместо автобусов курсирует спецтехника.

«Мы находимся на круглосуточном дежурстве, в постоянной готовности. Если поступает сигнал, что у нас и было несколько дней назад — люди в районе улицы Связи потерялись — ребята работали в 3 часа ночи», — рассказывает сотрудник поисково-спасательного отряда из Владивостока Игорь Савченко.

Через неделю после атаки стихии вода пошла на спад, но расслабляться еще рано. Всё зависит от того, как поведет себя Зея в ближайшие дни. Так что возвращаться в дома пока нет резона.

«Я вовремя не увез, потому что надеялся, что вода не будет прибывать. Каждый день говорят: будет, будет. Видите, я поднял на уровень, но вода прибывает, и надо спасать телевизор, уголок, холодильники», — говорит житель Усть-Ивановки Василий Ковтун.

Покидать родное село большинство пострадавших отказывались даже в пик наводнения: одни боялись за имущество, другие надеялись на привычное авось. «Разговариваем с населением, которое у нас еще сидит на крыше, пытаемся уговорить уехать», — рассказывает участковый уполномоченный полиции Дмитрий Чварков.

Сельская учительница Татьяна Калабай сокрушается: наводнение буквально смыло десятки тысяч рублей, потраченные на ремонт двухэтажного дома. Но главное – зимовать с детьми, а их у нее четверо, теперь негде. «С канализации, видите, какая тина плавает. Здесь двойной пол — не сорвало. Просто, вот все плавает – с септиков, с помойки», — сокрушается Татьяна Калабай.

Дрова уплыли, сад в нечистотах. Более полутора тысяч сельчан сейчас ютятся у родственников или в пунктах временного размещения. Восстанавливать жилье многим не на что, да и до холодов времени уже фактически нет.

«Откуда средства? Государство хоть и богато, но на всех денег не хватит. Ну что, живы будем — не помрем!» — говорит житель Усть-Ивановки Алексей Кочкин.

«Сейчас насосами будем качать. Топить это всё ведь электричеством. Хотя бы бесплатно это сделали — вот это помощь», — считает жительница Усть-Ивановки Валентина Бигбулатова.

Под контролем у местных властей каждая семья, что лишилась крыши над головой. Материальную помощь получат все без исключения. Сейчас составляются списки пострадавших. Обещают помочь и с ремонтом домов, и с жильем на зиму.

«Используем тепловые пушки и насосы. Будем формировать и механизированные отряды совместно со спасателями, будем максимально делать жилье пригодным. Но в случае, если не удастся сделать, есть неиспользуемые казармы, где крыша над головой есть, стены есть, окна, необходимые коммуникации», — говорит глава Благовещенского района Сергей Адаменко.

Жить в напряжении амурчанам еще как минимум до 25 августа. На следующей неделе, прогнозируют гидрологи, реки начнут возвращаться в русла. В Усть-Ивановке, которой на днях исполнилось 155, запомнят это совсем не праздничное лето на долгие годы.