Дом для переселенцев из аварийного жилья сдали в Талакане

В Талакане сдали в эксплуатацию 18-квартирный дом для переселенцев из ветхого и аварийного жилья, и он в посёлке уже второй за год. Куда из временного жилья гидростроителей переезжают новоселы, увидел наш корреспондент.

Нет ничего более постоянного, чем временное – в этом за долгие годы убедились многие талаканцы. В бараках, рассчитанных всего на насколько сезонов, люди прожили десятки лет. В итоге эти, по существу, сараи попросту начали разваливаться. «То батарея лопнет, то еще что-нибудь. И вот так 20 лет я промучилась. А сейчас квартира проваливается. Бытовка уже провалилась, кухня тоже», — рассказывает жительница Талакана Софья Королева.

Новый же дом создан по технологиям быстрого возведения – собран из модулей. На строительство трехэтажного 18-квартирного здания потребовалось всего полгода. Технология проверена на соседнем доме, который сдали в эксплуатацию зимой.

«Между стенами пространство заполнено ватой, поэтому они очень теплые. Покрыт металлосайдингом. Видите, красиво получилось. Евроокна поставлены», — говорит представитель компании-застройщика Владимир Сильвеструк.

Не меньше новых жильцов сдачи дома ждали и в администрации Талакана. Чтобы воплотить в поселке программу по переселению из ветхого и аварийного жилья, потребовалось собрать документы и найти в местном бюджете часть суммы на строительство. В остальном посодействовали областные власти.

«Реакция не заставила себя ждать, потому что основные средства, которые были выделены для этих домов – это средства областного бюджета. Стоимость одного такого дома 40 тысяч за квадратный метр – 31 миллион рублей. Средства местного бюджета составили всего один процент», — говорит глава администрации Талакана Наталья Трухина.

Евгения Виниченко с тремя детьми – одна из 18 счастливых обладателей новенькой квартиры. «Будем потихонечку переезжать, к школе готовиться — 1 сентября скоро. Потом постепенно мебель купим, все-таки новый дом, хочется всего нового», — делится Евгения.

Семья Замараевых тоже в радостных хлопотах – покинуть старый барак они, как и все сегодняшние новоселы, мечтали не один год. «С того ветхого жилья заехать в чистый, хороший дом с балконом — в принципе, все хорошо», — говорит Сергей Замараев.

Несмотря на то, что жильцы въехали, дом продолжат облагораживать. Из-за постоянных дождей застройщик не успел положить асфальт и обустроить детскую площадку, однако работы будут завершены в ближайшее время.

Конечно, два новых дома – это еще не решение проблемы ветхого жилья в Талакане. Ведь бараков здесь десятки. Однако администрация поселка не собирается останавливаться и при поддержке региональных властей намерена продолжить жилищное строительство в ближайшее время. В целом на переселение людей из бараков область в этом году располагает 2-мя миллиардами рублей. Работы ведутся в 15 населенных пунктах.