Добровольцев для строительства дамб в Благовещенске собрали через соцсети

Жители областного центра собственноручно сооружают дамбы. Более 60 добровольцев вызвались строить защитные сооружения в Верхнеблаговещенском.

Призыв о помощи городские власти бросили через соцсети. В первый день на строительство дамб пришли чуть более 10 человек. Во второй – уже около 40. Сейчас собрали свыше 60 добровольцев.

«Начиная с субботы, это был Первомайский парк, вчера была очень сложная территория, работали в воде, в неприятном запахе, была прорвана и канализация, но никто не ушел», — рассказывает начальник управления по делам молодёжи администрации Благовещенска Надежда Пархунова.

На этот раз добровольцы укрепляли дорогу в Верхнеблаговещенском. Вода здесь подошла очень близко к трассе. Задача выглядит простой: набрать песок в мешки и уложить вдоль дороги в три ряда.

«Мой город, я здесь живу. Вместо того чтобы в блогах строчить гневные отповеди нашей власти, что они что-то не так делают, надо просто самому взять, прийти и что-то сделать – положить несколько мешков с песком», — считает житель Благовещенска Николай Кухаренко.

Владимир Хахулин застал наводнение еще 1958-го. Несмотря на возраст, сегодня пенсионер легок на подъем. «Мы с сыном приехали. В 1958 году отец мой тоже занимался строительством дамб, тогда поднимали всех по радио, говорили: «Люди, вперед и с песней!» Думаю, я тоже должен, раз сын меня пришел и позвал», — говорит Владимир Хахулин.

Одни добровольцы пришли впервые, другие уже набрались опыта сооружения дамб. Некоторые группы даже успели сработаться. «Вчера мы спасали животных во Владимировке, в Белогорье троих людей вывезли и на Октябрьской мы дамбу тоже сооружали», — рассказывает жительница Благовещенска Ольга Кущ.

Помощь добровольцев, говорят в администрации города, будет нужна до тех пор, пока не пройдет паводок. В Благовещенске защищать от воды необходимо очень много мест. На трассе в Верхнеблаговещенском труженики работали около трех часов. За это время соорудили примерно двухсотметровую преграду. При этом сами жители села проезжали мимо и только с любопытством смотрели на людей с лопатами и мешками.