Военные останутся в Приамурье до завершения восстановительных работ

Группы военнослужащих из разных российских городов дислоцированы в подтопленных районах Амурской области, там развёрнуты госпитали и полевые кухни, военные помогают населению эвакуироваться, укрепляют дамбы. Их действия в Приамурье координирует первый замминистра обороны Аркадий Бахин.

Мешки и лопаты уже вторую неделю учащимся Дальневосточного военного училища заменяют оружие и дисциплины боевой подготовки. Уберечь от потока воды жильё и имущество благовещенцев, живущих вдоль Зеи, могут только плотины.

Курсанты ДВВКУ держат оборону на самых опасных участках областного центра. На Амурской, 1 за несколько дней возвели длинную, почти двухметровую в высоту искусственную преграду.

С таким разгулом стихии впервые столкнулись даже те, кто родом из регионов со схожим коварством рек. Но выполняют приказ беспрекословно, доказав, что офицеры они может быть и будущие, а вот защитники — уже действующие.

«Пока уровень воды не упадёт, будем работать, стараться помогать. Всё, что от нас требуется, сделаем», — обещает курсант ДВВКУ из Красноярска Денис Шаповалов.

У вышедшей из берегов Бурхановки тоже ведутся работы по берегоукреплению. Военные пришли на помощь спасателям и коммунальщикам. Но первыми сюда зашли КамАЗы, снятые в связи с ЧС со стройплощадок города. Только на одном участке задействовано 20 машин. Беспрерывно на строящуюся дамбу возят скол и глину.

«Я думаю, что сегодня закончим, поставим помпы и откачаем во всех домах воду. Хотелось бы поблагодарить их и сказать, что такая помощь нам очень была нужна и они её нам оказали», — отметил глава администрации Благовещенска Павел Березовский.

Справиться с паводком амурчанам помогают около полутора тысяч военнослужащих из Москвы, Улан-Удэ, Комсомольска и других российских городов. Большая часть стянутых в Приамурье сил дислоцируются в наиболее пострадавших городах и населённых пунктах. Помогали эвакуировать жителей с подтопленных территорий, обеспечивают питанием, оказывают и медпомощь в развёрнутых госпиталях. И ещё сделать предстоит немало.

«Как только схлынет вода с затопленных районов, остро встанет вопрос чистой воды. Мы развернули все полевые станции фильтрации, они очень производительные. Мы выпекаем хлеб и будем развозить местным жителям. Вот сегодня просил губернатор картофель подвозить. Всё это дадим», — говорит первый замминистра обороны России Аркадий Бахин.

Военные и после наводнения продолжат восстанавливать дороги, мосты и переправы. Несколько участков трасс общей протяженностью более 30 километров бригады прошли накануне. Армия, как заверил первый замминистра обороны, останется, пока амурчанам нужна помощь.