Резкий рост цен на овощи амурские садоводы объясняют неурожаем

Овощи и фрукты на благовещенских рынках подросли в цене. Амурские огородники признаются, что вынуждены увеличить стоимость из-за скудного урожая. Однако в супермаркетах областного центра ценники изменились не больше чем на пару рублей. Из-за чего дорожают товары у некоторых продавцов, и как власти контролируют этот процесс, выяснял корреспондент ГТРК «Амур».

Режим ЧС действует — цены на овощи кусаются. Выращенные амурскими огородниками плоды теперь стоят как экзотические. К примеру, за килограмм помидоров придётся выложить 100 рублей. Огурцы отдают за 80. А домашний картофель стоит около 60-ти. Продавцы уверяют: цены обоснованы. «Картошка гниёт, морковка гниёт. Перец, баклажаны вообще не уродились», — жалуются садоводы.

О подорожании овощей и других продуктов говорят и в селе Усть-Ивановка Благовещенского района. В местных магазинах уверяют: изменение цифр на ценниках зависит не от них. «У нас цена растет от поставщиков, оптовиков. Они поднимают, мы поднимаем следом. Но не намного. На товары первой необходимости — сахар, соль — цена такая же, какая и была», — говорит продавец Елизавета Юнаева.

А вот в благовещенских супермаркетах цены на продукты держатся на одном уровне. К такому выводу пришли участники проекта «Народный контроль» во время очередного рейда по торговым точкам. Если и есть разница, то в 1-2 рубля. При этом она считается сезонной и закономерной.

«Надеемся, что в августе, сентябре всё-таки в магазинах будут удержаны цены. Если поставщики повышают цены, то значит надо работать с ними. Будем ставить в известность управление потребительского рынка», — предупреждает координатор проекта «Народный контроль» Александр Сакания.

Подобные рейды добровольцы проводят раз в два месяца. Однако сейчас с проверкой выходить приходится чаще — из-за жалоб благовещенцев. Также за повышением цен следят специалисты Министерства внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства области.

«Ситуация по ценам в общем стабильная. Но цены не могут быть одинаковыми, потому что доставка, разные транспортные расходы, расстояния разные от оптовых баз до торговой сети, и у всех затраты разные. Поэтому на рубль — два может быть разница», — комментирует замминистра внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области Ольга Лиштаева.

Сейчас на территории муниципалитетов мониторингом стоимости товаров занимаются специальные рабочие группы. Для звонков амурчан в министерстве открыта «горячая линия». Кстати, сообщить о внезапном росте цен можно и в органы внутренних дел.

«Покупателям необходимо в обязательном порядке обращаться в органы внутренних дел по месту жительства с обращением по телефону либо лично. Мы заинтересованы в том, чтобы каждый факт был своевременно выявлен, исследован, собран первичный материал, и по нему как можно скорее принято компетентное решение», — заявляет замначальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Амурской области Владимир Городнов.

Все проверяющие констатируют: пока в Приамурье отмечались лишь единичные случаи повышения цен. И здесь, как правило, всё зависит от поставщиков.