Больше недели нет горячей воды в домах свободненцев

В Свободном уже больше недели нет горячей воды. Из-за дождей уголь, который успели заготовить на зиму, вымок и перемешался с грязью. С таким топливом коммунальщики не только не могут прогреть воду до нормы, но и в целом опасаются за предстоящий отопительный период. Как и жители подтопленной части Суражевки. Небезосновательно, убедилась наш корреспондент — вода до сих пор не покинула их дома.

В Свободном не идут дожди, но тем не менее, вода прибывает со скоростью 1 сантиметр в час. Еще полметра, говорят местные власти, и вода снова достигнет той отметки, когда была затоплена часть Свободного и Суражевка.

В этом районе последствия предыдущего подъема расхлебывать еще долго. Уже неделю прибывают грунтовые воды. Ларису Голозубову чрезвычайная ситуация оставила на мели. В доме разбух пол, бытовую технику уже выкинули, на подходе мебель. Страшно и за само строение.

«Шлак сейчас напитается, при замораживании он весь растрескается, все стены посыпятся, я не знаю, как мы будем зимовать здесь! Мебель — это дело наживное. Но самое главное дом!» — сокрушается Лариса Голозубова.

О том, что Суражевка попадает в зону затопления, известно было давно — это самое низкое место в городе. С 2010 года даже действует запрет на строительство здесь жилых домов. С теми, кто обжил этот район раньше, уже неделю работает комиссия по определению ущерба. До сих пор попасть во дворы можно в болотниках, а где-то — только на лодках. Утраты фиксируют в протоколах и фотографируют.

По 10 тысяч рублей на предметы первой необходимости в Свободном получили пока 300 человек из 700 подавших заявки. Хотя, по данным местных властей, от стихии пострадали более тысячи свободненцев. Каждый десятый имущество потерял полностью. Им полагается по 100 тысяч рублей от областного и федерального бюджетов.

«Полная утрата имущества – это когда вода вошла в дом, холодильники пострадали, телевизоры пострадали, кровати пострадали. По перечню там идут и чашки, ложки, табуретки, но мы смотрим основное», — говорит председатель комиссии по определению ущерба Алексей Калашников.

Поступают заявки от тех, кто жил в доме без прописки. В их числе — Виталий Саяпин, который недавно приобрёл дом и построил гараж. «Дом мы купили через ипотечный кредит. Какое-то время дом был в залоге у банка. Прописаны мы все в бараке, но там не проживаем. Я обратился за компенсацией. Выяснилось, что если являешься собственником, но не прописан, на компенсацию не имеешь права никакого», — рассказывает Виталий Саяпин.

В этом случае пострадавшим рекомендуют обратиться в юридическую службу муниципалитета, чтобы специалисты помогли доказать право на возмещение ущерба в суде. Что делать с ЖКХ, пока не очень понятно. На котельной успели заготовить большую часть топлива на зиму. Дожди размыли уголь. Поэтому сейчас в Свободном нет горячей воды.

«Таким топить нельзя — он слежался весь, глиной. По нашим технологическим процессам он должен пройти через дробилку и по забрасывателю. Эта вся грязь мокрая забивает оборудование, и соответствующая температура не может подняться», — объясняет главный инженер ООО «Теплосеть» Сергей Бычков.

Сейчас коммунальщики договариваются о поставках угля и еще надеются высушить этот. В Свободном буквально молятся на хорошую погоду. Всеми силами пытаются не пустить воду в дома, в самых низких местах ее откачивают. И надеются, больше такого не повторится.