Иркутские эпидемиологи развернули в Белогорске исследовательскую лабораторию

За эпидемиологической обстановкой в Приамурье следят сотрудники Иркутского научно-исследовательского противочумного института Сибири и Дальнего Востока. В Белогорске они развернули лабораторию специализированной бригады и приступили к исследованиям.

В Приамурье 39 иркутских специалистов привезли 40 тонн оборудования. Разместились на базе 2-й белогорской спортшколы. В здании расположили штаб бригады, оснащенный компьютерной техникой, Интернетом и спутниковой связью, а также бытовые помещения для сотрудников. А на закрытой прилегающей территории установили четыре пневмокаркасных модуля.

«Определено количество проводимых исследований, определены места и точки контроля питьевого водоснабжения, почвы, клинического материала. Когда сойдет вода, будет обследоваться нецентрализованное водоснабжение и почва на предмет обнаружения возбудителей заболеваний», — говорит начальник специализированной противоэпидемической бригады из Иркутска Леонид Михайлов.

На территории базы соблюдается особый противоэпидемиологический режим. Поэтому попасть сюда могут только научные сотрудники. Впрочем, в некоторые лаборатории вход открыт избранным, везде соблюдается стерильность. На оборудовании самого высокого класса специалисты проводят исследования в четырех блоках. Распознать в материале вирус могут достаточно быстро и со стопроцентной точностью.

«Для микробиологического исследования проб воды мы используем ускоренный метод, позволяющий в течение 8-24 часов определить санитарно-гигиенические показатели. Система состоит из двух инкубаторных блоков, позволяющих одновременно исследовать 32 образца», — поясняет врач-бактериолог санитарно-гигиенической лаборатории Жанна Коновалова.

Работают специалисты в круглосуточном режиме. Одни днем забирают пробы из мест затоплений, а другие, в основном вечером или ночью, проводят исследования. Сюда же белогорские сотрудники Роспотребнадзора доставляют клинический материал из больниц. Если нужно, организуют обеззараживание, хлорирование, дезинфекцию, и опять проверяют.

«В основном, у нас вода не отвечает микробиологическим показателям — это кишечная микрофлора. В некоторых мониторинговых точках обнаружена вирусная инфекция — это ротавирусы. Кипячение воды гарантирует гибель этих организмов», — говорит начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора г. Белогорск Алла Морозова.

В автономных условиях бригада лаборатории может работать в течение двух недель. Однако дату пребывания специалистов в Приамурье оставили открытой. Если будет нужно, заменят состав. В любом случае, исследования здесь будут проводиться столько, сколько потребуют обстоятельства.