Урон от наводнения в Приамурье достиг 10 миллиардов рублей

Урон от наводнения в Приамурье достиг 10 миллиардов рублей, сельское хозяйство на грани краха, а на подготовку ЖКХ к холодам осталось лишь несколько недель. Об этом Дмитрий Рогозин и руководство области говорили на совещании в Благовещенске.

Перед этим вице-премьер осмотрел несколько затопленных районов области. За месяц под водой оказалась треть территории Приамурья, пострадали 140 населенных пунктов. Более 30 тысяч человек понесли ущерб – потеряли имущество, жилье, урожай. Размыты сотни километров автодорог и десятки мостов, некоторые уничтожены полностью.

Именно восстановлению инфраструктуры сейчас уделено первоочередное внимание, потому что в пострадавшие села срочно нужно завозить продукты и топливо. Для пострадавших на государственные деньги планируют приобрести около миллиона тонн угля, 30 тысяч тонн картофеля и почти 4 тысячи печей.

А вот ремонту жилья все еще мешает вода. Обстановка в сельском хозяйстве критическая: залита половина посевов, земледельцам нечем отдавать кредиты, взятые под урожай. Поэтому губернатор попросил вице-премьера посодействовать в продлении сроков займов. В целом ситуация осложняется тем, что справиться с важнейшими аварийно-восстановительными работами нужно в кратчайшие сроки, ведь на севере области уже в середине сентября должен начаться отопительный сезон.

«В приоритете — люди. Всё остальное посчитаем, и будем думать, как восстанавливать. Главное, чтобы по максимуму восстановить жизнеспособность региона до холодов. Будем надеяться, что вода будет уходить как можно быстрее. Дальше начнется не менее сложная работа по восстановлению», — подчеркнул зампред правительства РФ Дмитрий Рогозин.