Топливо для котельных в Приамурье доставят из других регионов

Из-за проливных дождей амурские предприятия ЖКХ не успевают в срок заготовить нормативный запас топлива. Областные власти решают вопрос о поставках угля из других регионов. Первый контракт на 50 тысяч тонн с «Сибирской угольной энергетической компанией» уже заключен. Для содействия амурским специалистам в регионе работают сотрудники Министерства энергетики России.

Вместо угля вагоны наполняют песком – на Ерковецком разрезе пытаются восстановить подмытые подъездные пути. Километры железной дороги находятся под водой. Есть риск деформации трассы. Уже сейчас эти озера осложняют отгрузку топлива.

«С июля в горных выработках находятся 3 миллиона кубометров воды. То есть с учетом притока, который постоянно существует, атмосферные осадки добавили еще в пределах где-то миллиона кубометров», — сообщает генеральный директор ЗАО «Амурский уголь» Николай Калашников.

Еще 18 августа на видеоселекторе с Владимиром Путиным губернатор Олег Кожемяко рассказал: в 15 муниципальных образованиях практически не проводится подготовка к отопительному сезону. Мало того что к населенным пунктам невозможно провезти уголь — разрушены мосты и дороги, на самих разрезах сейчас усиленно откачивают воду. По плану, в августе на Ерковецком месторождении должны были отгрузить 200 тысяч тонн. Смогут только половину. Этого не хватит, чтобы обеспечить котельные.

«Есть технические мощности месторождения и разреза. Выездные траншеи, железнодорожная развязка не позволит за месяц вывезти объемы, которые необходимо было вывезти в два месяца. Это технически невозможно», — говорит министр жилищно-коммунального хозяйства Амурской области Александр Козлов.

Сейчас переговоры о дополнительных поставках идут с представителями Красноярского угольного бассейна, которые первоначально выставили условие: предоставить стопроцентную предоплату. Однако по распоряжению Министерства энергетики России предприятия угольной промышленности обязаны отгружать топливо в регион, где действует режим ЧС, в рассрочку. Этим правом и хотят воспользоваться областные власти. А в правительстве страны сейчас решается вопрос и о сокращении транспортных расходов. Ведь тонна угля, привезенная из Варваровки, обходится покупателю в 1200 рублей, из Красноярска – на 200 дороже.

«Ситуация сложная, но возможности сохранить и нарастить запасы существуют. Мы будем работать с возможными поставщиками на федеральном уровне, с собственниками компаний, руководством компаний, с тем чтобы обеспечить углем Амурскую область», — говорит директор департамента угольной и торфяной промышленности министерства энергетики РФ Константин Алексеев.

Завезённое сухое топливо намереваются перемешивать с тем, что на котельных заготовили до паводка. А уже в сентябре, пообещало руководство «Амурского угля», предприятие восстановится и возобновит отгрузку в полном объеме. Правда, если опять не подведет погода.