Спасатели эвакуировали павлинов из поселка Зазейский

Несмотря на постепенный спад основных рек области, работы у спасателей нисколько не убавилось. Продолжается возведение дамб, из подтопленных сел вывозят в безопасные места людей и имущество, а из пригородного поселка Зазейский эвакуировали даже единственных в области павлинов. Наш корреспондент побывал в водном рейде с сотрудниками МЧС.

Экзотический уроженец далёкой Абхазии в затопленном амурском поселке вместе со своими хозяевами пережил стресс. Девять павлинов провели две недели на чердаке, куда пришлось перебраться и чете пенсионеров. «Родители не выезжали до последнего, думали, что спадёт вода — люди верят в лучшее. Вчера всё собрали и начали сегодня вывозить. Вывезли мальчиков павлинов, девочек павлинов. Ну, собственно, весь скарб», — рассказывает сын пострадавших Виталий Морар.

Вместе с птицами на сушу перевезли и кошку Раису. В Благовещенске питомцы с людьми пробудут некоторое время, пока ситуация не нормализуется.

Кроме эвакуации, спасатели ежедневно занимаются патрулированием водных просторов. На Зее и Амуре в окрестностях Благовещенска работают 12 инспекторов центра ГИМС на шести катерах. Главная задача – не допустить гибели людей.

«Проверяются документы на суда, судовой билет, удостоверение на право управления маломерным судном. Обязательно чтобы все пассажиры были в спасательных жилетах. Не перевозили детей, взрослых на носу лодок. Также оказываем помощь людям, пострадавшим от наводнения», — рассказывает госинспектор группы патрульной службы центра ГИМС ГУ МЧС России по Амурской области Евгений Вологжин.

Кстати, с начала наводнения на реках области запрещено либо ограничено движение моторных лодок, за несоблюдение правил – штраф до 1,5 тысяч рублей. Прежде всего, инспекторы следят за скоростью маломерных судов.

«Чтобы в районе затопленной Владимировки это не привело к разрушению зданий, заборов, строений. А в черте города – для того, чтобы не размывать искусственно возведённые сооружения», — поясняет начальник центра ГИМС ГУ МЧС России по Амурской области Иван Воробьёв.

В областном центре продолжается строительство нескольких дамб. Водоналивную преграду в районе Верхнеблаговещенского устанавливают специалисты сразу трех спасательных центров, помочь амурчанам приехали специалисты из Хабаровского и Камчатского краёв.

«На данном участке будет проложено 600 метров наливной рукавной дамбы. Она замеряет уровень воды, если она будет подниматься, дамбу сразу будут наполнять водой», — рассказывает заместитель командира роты по обеспечению проведения аварийно-спасательных работ (Камчатский край) Дмитрий Летешев.

Спасатели подчеркивают: отказываться от мер предосторожности еще рано. Уровень воды в Амуре и Зее до сих пор высок и неустойчив. Так что необходимо быть в постоянной готовности.