Правительство РФ планирует перевести высокотехнологичные производства на Дальний Восток

Строительство космодрома «Восточный» не должно отставать от реформирования ракетно-космической промышленности России. Побывавший на площадках объекта национального значения вице-премьер Дмитрий Рогозин потребовал от подрядчиков войти в утвержденный график реализации проекта, иначе федеральное правительство будет расценивать любое промедление как саботаж. Кроме того, заместитель Дмитрия Медведева подчеркнул, что научно-технический и производственный потенциал должен двигаться в сторону востока России, так как здесь – будущее страны.

Едва сойдя с вертолета, Дмитрий Рогозин требует от подрядчиков полного отчета по всем объектам «Восточного». Как оказалось, воз проблем, который еще в начале весны озвучивался главе Роскосмоса Владимиру Поповкину, и ныне тут. Организация работ – на крайне низком уровне.

«Сегодня Амурская область не получает налоги по зарплате – те, что должна получать. Все сборы, которые идут, занижаются, как минимум, в два раза», — говорит начальник ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России» Юрий Хризман.

Вице-премьер резюмирует: за последние полгода разве что подрос уровень стартового стола. Рабочих не видно, разрешительных документов на объекты нет, тендеры не проведены, а то, что возводят, делают, как говорится, «с колес». Доклад руководства «Дальспецстроя» Дмитрия Рогозина, мягко сказать, не удовлетворил.

«Я хочу, чтоб всем было понятно и все меня услышали: если я подписываю поручение, и оно не выполняется, я буду это рассматривать как саботаж. Со всеми вытекающими для чиновников последствиями», — предупреждает вице-премьер.

Каким образом расценки на участие в «стройке века» оказались едва ли не самыми низкими на Дальнем Востоке, почему на космодроме трудятся лишь 3,5 тысячи рабочих вместо 5-ти и по какой причине поручения федерального центра строители не выполняют, разбирались уже за закрытыми дверьми. В результате подрядчикам дан месяц на устранение всех недочетов.

Из плюсов встречи: в руководстве страны прорабатывается мысль перетягивать высокотехнологичные производства и ученых в регионы Сибири и Дальнего Востока. «Идею надо обсудить с Президентом РФ, но в целом она связана с тем, что, может быть, в будущем сюда переносить конструкторский молодой потенциал – вроде Академгородка. Если космодром у нас здесь, в Амурской области, то почему вся промышленность на западе РФ? Таскать такие тяжелые корабли железной дорогой, особенно сверхтяжелого класса, будет рискованно и очень дорого», — считает Дмитрий Рогозин.

«Есть и у нас подрядные организации в области, которые могли бы полнее реализовать свой потенциал и строить здесь жилье, проводить бетонные и монтажные работы. Пока потенциал компаний Амурской области задействован незначительно», — подчеркнул глава Приамурья Олег Кожемяко.

Кроме того, наконец, появилась ясность: в области точно появится главк или иная организация, которая будет контролировать стройку на месте, без бюрократической волокиты. Структура должна появиться до конца года.