Бурейская ГЭС снижает водосбросы

С сегодняшнего дня Бурейская ГЭС снижает сбросы в нижний бьеф на 300 кубометров в секунду — до 3200±200 кубометров в секунду. Указание об этом поступило от Амурского бассейнового водного управления в связи с устойчивым снижением притока в водохранилище и необходимостью облегчения паводковой ситуации на Амуре.

Сбросной расход на Зейской и Бурейской ГЭС с 20 августа превышает приточность в их водохранилища, в результате чего происходит постепенная сработка водохранилищ. Дальнейшее снижения уровней водохранилищ, согласно правил их эксплуатации, является необходимым. Это позволит создать свободную резервную емкость на случай прихода очередной волны паводка.

Согласно прогнозу Росгидромета, 25-26 августа ожидается увеличение приточности в Зейское водохранилище до 5000-6000 кубометров в секунду, приточность в Бурейское водохранилище может возрасти до 3500. Паводковый сезон на реках Приамурья продолжается до конца сентября, и водохранилища ГЭС должны быть готовы к возможному обострению ситуации.

На сегодняшний день, по подсчетам специалистов, гидросооружения Зейской и Бурейской ГЭС удержали в своих водохранилищах около двух третей притока Зеи и Буреи, вызванного аномальным паводком – за неполные два месяца паводка в Зейское водохранилище пришла практически годовая норма воды. При отсутствии ГЭС на Бурее и Зее весь этот огромный объем воды ушел бы вниз – на Благовещенск и далее по Амуру – на Хабаровск. Таким образом, обе эти гидроэлектростанции серьезно снизили масштабное затопление территорий Амурской области.

Наводнение в бассейне Амура побило исторический рекорд, такие крупные паводки не фиксировали в регионе за весь более чем 120-летний период наблюдений, сообщает пресс-служба «РусГидро».