X

Амурские моржи преодолели 100 километров от Чукотки до Аляски

Амурские моржи вернулись с рекордного заплыва через Берингов пролив. 17 спортсменов в составе международной группы экстремалов преодолели примерно 100 километров от Чукотки до Аляски.

Заплыв через Берингов пролив под названием «Встречь Солнца» стал первой в истории межконтинентальной эстафетой. В шестидневном марафоне приняли участие 65 спортсменов из 17 стран мира. Организаторы рассчитывали, что расстояние от Чукотки до Аляски удастся покрыть за 40 часов. Однако непростые погодные условия отсрочили финиш. По этой же причине время этапа каждого пловца пришлось сократить вдвое — до 10 минут.

«Вода очень холодная, волны большие, ветер, штормило. Мельком киты показывались, моржи, касатки. Касатки вообще далеко, но всё равно, когда плывешь, мандраж идет — вдруг кто-нибудь схватит», — рассказывает участник заплыва «Встречь Солнца» Владимир Чегорин.

К этой победе амурские моржи шли несколько лет. Две предыдущие попытки переплыть Берингов пролив не удались из-за проволочки с международными бумагами. На этот раз всё получилось, и теперь сведения о морском марафоне будут официально внесены в «Книгу рекордов России».

«Рекорд заключается в том, что был осуществлен заплыв между двумя материками: Евразия, Америка, и заплыв с переменой дат. То есть на российской стороне было 9 число, а на американской стороне 8 число», — говорит заместитель председателя президиума амурской федерации «Аквайс-Спорт» Эдуард Ходаковский.

За состоянием здоровья спортсменов постоянно следили врачи. Комплексная медицинская бригада проанализировала влияние шторма и ледяной воды на пловцов. «Таких исследований в мире пока никто не делал. Вклад в патофизиологию переохлаждения, конечно, эти данные внесут, и на основании этого можно будет решать вопрос о том, кого и как греть, правильные способы выведения из этого состояния», — говорит руководитель медицинской группы заплыва «Встречь Солнца» Наталья Фатьянова.

Амурские моржи, едва завершив эстафету через Берингов пролив, уже планируют новые рекорды. Следующая цель сборной мира – пролив Лаперуза, отделяющий Курильские острова от Японии. Там и проложат новый экстремальный маршрут протяженностью в полсотни километров.