Вода продолжает хозяйничать в селах Архаринского района

Из Архаринского района эвакуировано уже более 600 человек. Спасатели пока не могут приступить к масштабной ликвидации последствий ЧС. На юге области вода хозяйничает более двух недель. Село Касаткино пострадало больше всего.

Теперь Архаринский район — сплошная зона бедствия. Стихия утопила надежду местных жителей: осенью здесь ждали большой урожай. В итоге — погибло более половины посевов. 60 километров дорог под водой. Не считая тех, что просто размыло. 8 населенных пунктов — в затяжной «оккупации». Касаткино уже больше 10 дней находится в воде, и она все продолжает прибывать. Причем так интенсивно, что здесь пробраться можно только на воздушном, либо на водном транспорте.

После того как вода пришла в Касаткино, в селе из почти 400 жителей, осталось всего треть. Остальных, в основном, женщин, пенсионеров и тяжелобольных, эвакуировали в райцентр — Архару. Самые стойкие адаптируются в новых условиях, кто как может.

Когда паводок оставил людей без крыши над головой, они перебрались на чердак. Сергей Копытов рассказывает: в его дом вода сочилась отовсюду, за день поднялась на 20 сантиметров. «Там под потолок воды. Уже всё — не зайдешь. Я семью эвакуировал, сам за имуществом смотрю, потому что хозяйство еще здесь, собаки, кошки», — говорит Сергей.

Эвакуировать пришлось и колхозную ферму — на сопку. Там же оказался скот из личных подсобных хозяйств. Та животина, которую хозяева отправили на вольные хлеба, пытается отыскать сухие островки.

14 спасателей и 8 местных жителей находятся в эвакопункте, который разместился на базе школы. Тут на всю деревню фасуют сухпайки и готовят пищу. Желающих кормят бесплатно. Начальник эвакуационного пункта Светлана Сазонова говорит, еще вчера здесь никто и не думал надевать сапоги.

«За два дня у нас прибыла вода значительно. Вот, как вы видите, у нас на первом этаже появилась вода в пределах пяти сантиметров. Мы завтра хотим эвакуироваться на второй этаж. Мы вынуждены это сделать», — говорит Светлана Сазонова.

Единственный в селе магазин тоже вот-вот окажется в воде. И все же здесь ежедневно отпускают товар первой необходимости. Продукты сюда доставляют вертолетами два раза в неделю.

Глава района переживает за отопительный период: теплотрассы затоплены. Завезти в село уголь возможности нет — размыты дороги. Да и отапливать, по сути, пока нечего.

«Основные проблемы начнутся, когда вода уйдет. Это восстановление жилья, восстановление всей инфраструктуры, когда начнут возвращаться жители. Потому что затоплены кладбище, скотомогильник — это дезинфекция, это много работы», — говорит глава Архаринского района Эдуард Мисюк.

Сейчас специалисты федерального медико-биологического агентства ежедневно вакцинируют местных жителей. С собой в область они привезли полторы тонны вакцины. От гепатита А пока привили 600 человек.

«Учитывая не очень хорошую эпидемиологическую ситуацию: практически все ямы здесь выгребные, туалеты на поверхности. Для того, чтобы местное население, как в 1984 году, не переболело в большом количестве гепатитом А или болезнью Боткина, детское население поголовно и взрослое по желанию прививаются», — говорит старший врач федерального медико-биологического агентства Роман Гаврилюченко.

В Архаринском районе уже просчитывают, сколько нужно денег на дезинфекцию всех помещений, также улиц и пастбищ. Режим ЧС здесь будет действовать и после того как вода сойдет, только когда это случиться с уверенностью никто сказать не может.