X

Беременную жительницу Архаринского района едва успели эвакуировать

В режим ЧС переведены все медучреждения Архаринского района. Пострадавших из зон подтопления передают сначала в руки врачей, а уже потом распределяют в пункты временного пребывания. Совсем недавно в ЦРБ поступила роженица из села Журавлевка. Эвакуироваться буквально в последние дни беременности ей помогали сотрудники МЧС. Накануне они навестили молодую маму.

Степан весом в 3 килограмма 200 граммов появился на свет 13 августа. В тот день в районе официально объявили режим ЧС. Вода отрезала от большой земли восемь населенных пунктов. В том числе и село, откуда и была доставлена Евгения Самсонова.

Само путешествие из Журавлевки в Архару молодая мама помнит смутно. Врачи говорят: все объяснимо, женщина испытала стресс. 50 километров преодолевала на четырех транспортных средствах. Сначала авто, потом военный ПТС, далее вертолет и снова авто, которое и доставило роженицу из аэропорта в ЦРБ.

Ту пассажирку экипаж Ми-8 никогда не забудет. Пилоты рассказывают: всю дорогу буквально молились, чтобы малыш не вздумал появиться на свет прямо в воздухе. Летели без врачей, и принимать роды пришлось бы людям с техническим образованием.

«Мы проходим теоретическую подготовку. У нас на борту имеется аптечка, стерильные предметы, и мы, в принципе, были готовы», — говорит бортовой авиационный техник Никита Анипченко.

Сейчас Евгения с сыном чувствуют себя прекрасно. Правда о выписке из больницы речь пока не идет. Село, где остались муж и старшая дочь, по-прежнему в водном окружении. Сегодняшнюю домашнюю обстановку кормящей маме в красках родня не обрисовывает. «Конечно, страшно. Вообще не видела даже, что там творится, в деревне», — признается Евгения Самсонова.

Возвращаться домой врачи пока не рекомендуют и еще пяти амурчанкам, которых за последний месяц эвакуировали в райцентры из подтопленных поселений на лодках, вертолетах, тяжелой сухопутной технике. Все новорождённые здоровы, но в зонах наводнения существует опасность инфекционных заболеваний.

«У нас есть специальный изолятор, где находится женщина. Мы себе в данный момент это можем позволить в нашем родильном отделении. Мы можем продержать еще дней 5-6», — говорит заведующая отделением родовспоможения Валентина Остапенко.

«Случаев инфекционных заболеваний нами не выявлено, но мы готовы к тому, что у нас такие пациенты могут появиться. У нас развернуты инфекционные койки: 10 было, еще 10 разворачиваем», — рассказывает главный врач Архаринской ЦРБ Виктор Страх.

В Приамурье доставлено 40 тысяч доз вакцин и полным ходом идет массовая прививочная кампания. На помощь местным медикам прилетели бригады врачей из центральных регионов страны. На контроле в первую очередь дети, пожилые люди и те, кто работает в зонах ЧС.

«Делаем общий осмотр. Если все нормально, ставим вакцину, предупреждаем о побочных эффектах, чтобы люди не пугались», — говорит врач из Москвы Алексей Волков.

На территории Приамурья развернуто более 90 пунктов временного пребывания людей. Задействовать пришлось пока 26, в них нашли приют почти полторы тысячи амурчан, причем половина из них – дети. По всей области от наводнения пострадали почти 30 тысяч жителей. Так что работать всем оперативным службам в экстренном режиме еще не одну неделю и даже месяц.