Начался ремонт дороги к селу Грибское Благовещенского района

Дорожники восстанавливают подъезд к благовещенскому селу Грибское. Еще полмесяца назад он был размыт из-за сильных осадков. В целом же, по всей области в результате дождей и паводка пострадали 700 километров дорог, 7 мостов полностью разрушены. По предварительным оценкам, ущерб уже превысил миллиард рублей.

Беспощадно убирать потрескавшийся асфальт дорожные специалисты вынуждены после того, как здесь похозяйничали проливные дожди. Около 300 метров покрытия придётся полностью восстанавливать. Когда уложат новое — пока не известно. Сейчас главное — сделать проезд.

К восстановлению дороги не могли приступить как минимум неделю. Около четырех дней шли обильные осадки, еще столько же пришлось ждать, пока вода не сойдет — трубы не справлялись с ее потоком.

Ещё какое-то время назад поле было полностью в воде. Передвигаться на машинах можно было только в объезд через дамбу. Но пропускная способность временной дороги не была рассчитана на такой поток машин, поэтому дважды в день её приходилось подсыпать гравием.

«На территории находится животноводческий комплекс «Миланка» — одна из крупных ферм области. И это единственная артерия, которая питает ее — постоянно корма, молоко 2 раза в день вывозят, людей, потому что работают жители окрестных деревень. Три дня, пока мы восстанавливали объездные пути, они большими тракторами, автобусами и молоковозы перетаскивали с Садового на Дроново по полям», — рассказывает глава Грибского сельсовета Алексей Пономарёв.

Пока ущерб оценить сложно, говорят дорожники — работа ведётся в режиме ЧС, как и на многих других участках по области. 700 километров трасс уничтожено, 7 мостов смыло водой полностью, десятки — повреждены. Около полусотни населенных пунктов отрезаны от внешнего мира.

Уже сейчас на восстановление дорог требуется минимум миллиард рублей. Но эта цифра не окончательна, как и список трасс, проезд по которым удастся возобновить лишь после того, как уйдет вода.