Олег Кожемяко побывал в подтопленных Гродекове и Свободном

На Зейской и Бурейской ГЭС сократили сбросы воды – на 500 и 300 кубометров в секунду соответственно. Приток в оба водохранилища падает, постепенно снижаются и их уровни. Тем временем, более сотни населенных пунктов области до сих пор подтоплены, и, несмотря на солнечную погоду, люди там испытывают большие трудности. Губернатор Олег Кожемяко сегодня оценил обстановку в селе Гродеково и городе Свободном.

В южной части Гродеково вода пошла на убыль, а в северной, что ближе к реке Зея, всё еще на высоком уровне. Из 168 домов в селе подтоплено 150. Более 300 человек эвакуировано, остальные разъехались по родственникам или стерегут имущество. С понедельника спасатели приступят к осушке территорий, откуда вода ушла. Также обязательно проведут дезинфекцию и по возможности начнутся восстановительные работы.

В Свободном до сих пор топит окраины города. Благодаря устойчивой погоде вода пошла на спад, однако кое-где она просачивается через дамбу. В ПВР сейчас находятся 47 человек. Почти столько же решили вернуться в родные стены. В некоторых домах все еще нет света.

«Власть должна более активно работать по подсчету ущерба, по работе комиссий, чтобы люди знали порядок, чей дом признан пострадавшим, полностью или частично, знали все механизмы компенсации. Органы власти занимаются завозом угля, картофеля для пострадавшего населения. И я думаю, что в конце сентября мы сможем это распределять по установленной цене, чтобы она не была спекулятивной», — подчеркнул губернатор Амурской области Олег Кожемяко.