Амурчан, лишившихся из-за наводнения домов, расселят во временное жилье

Где жить зимой, если вода уйдет поздно, и дома не успеют просушить? Вопрос жителей зон подтопления амурские власти рассматривают детально. Пострадавшим разъясняют, как действовать дальше. Такие встречи глава области провел в нескольких наиболее пострадавших сёлах Благовещенского района.

Вода не хочет покидать дома, а тем временем, приход осени уже ощущается. В Благовещенском районе затоплены в различной степени 9 населенных пунктов. Больше остальных пострадали Усть-Ивановка, Владимировка, Кани-Курган, Заречное и Гродеково.

«Мы сейчас смотрим, где разместить бригады, кто будет проводить работы, когда сойдет вода. Мы сейчас уже приобретаем оборудование для откачки воды, для просушки помещений», — говорит глава администрации Благовещенского района Сергей Адаменко.

Для владельцев пострадавших жилищ в администрации выделят день для оформления документов на компенсацию ущерба. Быстрее всего это сделают сельчане, у которых есть прописка в затопленных домах. Не зарегистрированным по месту жительства придется идти в суд.

Разрабатываются и механизмы помощи третьей категории пострадавших — пенсионерам и малоимущим. Однозначно определено, что делать с жильцами домов, которые стоят в воде по окна и крыши. Пока людей разместят в детских домах, общежитиях и военных городках.

«Мы таким людям будем находить и строить жилье в городе, находить где-то недострои, договариваться с этими организациями и каким-то образом предоставлять это жилье», — говорит губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

Такие пострадавшие могут рассчитывать и на 100 тысяч компенсации. 10 тысяч рублей получают те, у кого участок затоплен, а дом не пострадал. Вода заполнила подполье, вошла в дом и остановилась — это квалифицируется как «частичная утрата имущества», за которую выплатят 50 тысяч рублей. Оставшимся без урожая в сентябре начнут продавать картофель по заниженной стоимости — 10 рублей за килограмм. С комбикормами и углем проблем, заверяют в правительстве, тоже не будет.

«Он будет на тех же условиях продаваться. У нас есть предельная цена — 1500 рублей за тонну. Дорогой уголь мы будем датировать из бюджета», — говорит первый заместитель председателя правительства Амурской области Вера Щербина.

Некоторые потеряли дом, а кредит на него остался. Возможно, им отсрочат взыскание процентов на два месяца — пока вопрос решается. В каждом случае размер ущерба от стихии определит специальная комиссия. А людям советуют не затягивать с оформлением документов на выплаты.