В Приамурье не будет запланированного на 1 сентября роста тарифов на электроэнергию

Главные амурские реки постепенно убывают. В большинстве пострадавших от наводнения населенных пунктов все еще нельзя развернуть полномасштабные восстановительные работы, однако делается все возможное. Губернатор Олег Кожемяко на селекторном совещании с главой МЧС Владимиром Пучковым также сообщил, что запланированного на 1 сентября роста тарифов на электроэнергию не будет.

Как отметил глава региона, ситуация в Приамурье на сегодняшний день сложная, но контролируемая. Основные силы направлены на восстановление дорог, нужно срочно отремонтировать десятки отрезков автотрасс, чтобы облегчить доставку грузов первой необходимости пострадавшим. Эвакуированных из зоны ЧС детей уже готовят к отправке на базы отдыха в Приморье и на черноморское побережье. Кормящих матерей приютили в амурских санаториях.

Что касается отопительного сезона, который на севере области должен начаться меньше чем через месяц, то на местный уголь надеяться не приходится, уже заключаются контракты с сибирскими компаниями. В дома, в которых обвалились кирпичные печи, установят металлические. Помимо топлива, Сибирь поможет и с сельхозпродукцией – оттуда пришлют тысячи тонн картофеля и других овощей.

«Пострадало 508 тысяч га, практически половина посевов в области находится под водой. На все взятые кредиты и лизинговые платежи некоторые банки уже начали требовать проценты и возврата платежей, — сообщил губернатор Амурской области Олег Кожемяко. — Я срочно подготовлю письмо для правительства, чтобы компенсация была через субсидии областного бюджета, или чтобы была пролонгация кредитов и проплата за счет средств федерального бюджета. Или какие-то иные способы погашения процентов по кредитам».

Также Олег Кожемяко отметил, что приостановлен рост тарифов на электроэнергию, который был предусмотрен с начала сентября. Владимир Пучков в свою очередь добавил, что правительственная комиссия решила компенсировать все железнодорожные перевозки угля и стройматериалов, подготовить обращения в банки, чтобы они фиксировали платежи и проценты по кредитам. Также государство окажет адресную помощь малому и среднему бизнесу, фермерским хозяйствам.

Глава МЧС попросил составить списки домов, которые не подлежат восстановлению, чтобы решить, выдавать людям государственные жилищные сертификаты или строить жилье под ключ. По предварительным подсчетам, непригодными в Приамурье стали более 2 тысяч домов. Областные власти уже ищут варианты, где разместить людей на зиму. Изучаются и возможности предотвращения повтора беды подобных масштабов.

«По инженерной защите первоочередные мероприятия мы с вами выполнили. Работает группа специалистов, они готовят долгосрочную программу инженерной защиты и безопасности жизнедеятельности населения на Дальнем Востоке с учетом ЧС, которая произошла. Готовьте свои предложения по укреплению инженерной защиты по всем рекам Амурской области, включая каскад Зейской и Бурейской ГЭС, строительство второй очереди, дополнительных сооружений, мы всё это предусмотрим», — заявил министр РФ по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков.

Также было отмечено, что спасатели из других регионов, прилетевшие на помощь амурчанам, останутся в области до налаживания нормальной жизнедеятельности.