Предварительный ущерб амурскому ЖКХ оценивают в 139 миллионов рублей

Предварительный ущерб амурскому ЖКХ оценивают в 139 миллионов рублей

Подготовку к отопительному сезону в условиях чрезвычайной ситуации сегодня обсудили на совещании в правительстве Приамурья.

Наибольший урон паводок нанес инфраструктуре ЖКХ в Зейском районе, частичный – Михайловскому. В целом же, затопленными оказались 43 котельные по всей области. Из 8 вода еще не ушла.

Повреждены тепловые и водопроводные сети, колодцы, водозаборные колонки, скважины. Точный еще оценивается. В некоторых районах удалось избежать большего урона благодаря оперативным действиям работников ЖКХ.

До января необходимо заготовить около миллиона тонн угля для коммунальных предприятий и еще 350 тысяч для населения.

«У нас по отчетности 216 тысяч тонн угля есть – это 46% нормативного запаса. Но из этого 121 тысяча тонн – это уголь, который находится на подтопленных территориях. Он представляет собой «кашу» из подземных вод и наружного подтопления – это дожди, — рассказал министр ЖКХ Амурской области Александр Козлов. — Формировался запас, и никто не ожидал, что будут такие осадки крупные».

Планируется создавать запасы из топлива с месторождений других регионов. Помощь окажут в большей степени Красноярский и Читинский угольные бассейны. Свыше миллиона тонн должно хватить до февраля, считают в министерстве ЖКХ. К этому времени, возможно, уже удастся войти в плановый режим, заработают местные угольные разрезы.