Воспитанники интерната Зеи проведут 3 недели в сахалинском центре реабилитации

Амурские школьники из зон подтопления начали разъезжаться на отдых и реабилитацию в другие регионы страны. Их уже ждут в Приморье и Липецкой области. Сегодня первая группа – воспитанники Зейского интерната – отправились на Сахалин.

Прибытие спецборта, который направлен по инициативе сахалинского губернатора в Благовещенск, одни ребята ожидают восторженно, другие насторожено, кто-то в смятении. Путь из Благовещенска в Южно-Сахалинск не такой уж далёкий. Просто для большинства это трёхчасовое авиапутешествие – первое.

«Это далеко, интересно. Увидим, посмотрим, как там, может быть, понравится, может быть, нет», — говорит воспитанница интерната г. Зея Валерия Рахманина.

«Я, наоборот, хочу полететь на Сахалин, вдруг там красивый остров, можно крабов половить, можно повеселиться, ну, и поотдыхать хорошо», — делится воспитанник интерната г. Зея Олег Глушак.

Ближайшие три недели эти ребята проведут в Центре реабилитации «Чайка». Предыдущие две они находились в Шимановске в пункте временного пребывания. Вернуться к себе домой и сейчас ещё невозможно, так же как и начать новый учебный год здесь, в Приамурье. А вот на Сахалине у детей будет возможность не только поправить здоровье, но и потрудиться. Хотя эта новость никого не огорчила.

«Нет, нет! Я, наоборот, люблю учиться», — признается воспитанник интерната г. Зея Данил Зайцев.

В Приамурье от паводка пострадали около 10 тысяч детей, в ближайшие дни погостить в другие регионы страны отправятся ещё несколько групп. Списки уже сформированы, оперативно составляются курортные карты. Помогают ускорить процесс сотрудникам социальных учреждений спасатели. Больше тысячи ребятишек поедут в Приморский край и Липецкую область.

«Помощь такая очень значима. Хотелось, чтобы дети сменили обстановку. Для того чтобы они активно и с хорошим настроением пришли к началу учебного года, конечно, им нужна реабилитация», — говорит министр образования и науки Амурской области Марина Селюч.

Пока ребята будут набираться сил и учиться на Сахалине, во Владивостоке и других городах, оставшиеся дома воспитатели подготовят к их приезду всё необходимое для продолжения нового учебного года. Лишь бы погода не подводила.