Белогорский православный храм обрел новые колокола

В Белогорский храм привезли колокола, которые изготовили воронежские мастера. Накануне звонницу освятил епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан. Наш корреспондент под колокольный звон узнавал, что еще изменилось в жизни православных Белогорска.

Этот звон здесь не звучал очень давно. Послушать его и помолиться собрались десятки белогорских православных. Освятить доставленные в город колокола приехал владыка Лукиан.

«Старый один колокол был у нас, он уже разбился, поэтому для нас очень хорошо, что приобрели эти колокола. Когда служба идет, надо, чтобы все знали – сегодня праздник православный», — говорит жительница Белогорска Раиса Будлянская.

Колокола в Белогорске появились при содействии местного предпринимателя, отливали их в Воронеже. Позже они будут установлены в колокольне – на своем законном месте.

«По старинным рецептам были отлиты колокола, это для нас большая радость, Белогорск давно ждал, чтобы храм, наконец, обрел свой голос. Сейчас подворье очень нуждается в реставрации. Это начало для возрождения храма в Белогорске», — говорит наместник мужского монастыря, секретарь Благовещенской епархии Игумен Платон.

Раньше это был Свято-Троицкий храм. Теперь – подворье Свято-Троицкого епархиального мужского монастыря. Здесь будут жить священники, проходить службы. Также останутся мастерские и вся хозяйственная часть. Монастырь отныне именуется Богородичным – в честь иконы Божьей Матери Скоропослушницы. Таким образом решили восстановить историческую справедливость.

«Храмом Троицким будет именоваться маленькая церквушка в центре города возле исторического места – разрушенной в советские времена церкви», — поясняет епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан.

На восстановление храма нужны немалые средства. Однако местные православные и священники верят, что их ожидания оправдаются. В знак подтверждения над Белогорском уже разносится колокольный звон.