Подтопленные дома в Приамурье просушат тепловыми пушками

Строительство нового жилья для пострадавших от наводнения амурчан оценивается почти в 3 миллиарда 800 миллионов рублей. А там, где дома еще можно восстановить, получают тепловые пушки для просушки жилья. Однако, к примеру, в Гродеково Благовещенского района более 150 домов все еще в воде, некоторые – по окна. Излишняя влага уже разрушает некоторые строения.

Ее дом, говорит Любовь Лоскутова, уже вряд ли можно назвать крепостью. Вздувшийся пол скрывается под слоем воды. Мебель, которую успели поднять, сыреет и покрывается плесенью, со стен начинает сыпаться штукатурка. Конструкции напитались не просто водой – стоками канализации.

«Мы не надеемся, что мы здесь будем жить. Просто вопрос в том, что я работаю в школе. Родители-то могут и уехать, а я останусь. И работу потерять неохота, и жить негде», — говорит Любовь Лоскутова.

Только в Гродеково 150 домов, где вместо людей хозяйничает вода. Во всем Благовещенском районе таких более тысячи. Сотрудники МЧС говорят: те, что затоплены по окна, до холодов не успеют высушить даже тепловыми пушками, которые в регион уже поступили. Однако к работе специалисты не смогут приступить, пока Амур не упадет ниже уровня фундаментов. Поэтому пытаются хотя бы выборочно помочь пострадавшим.

«Для того чтобы дом нормально просох, требуется периодическая просушка мощная, вентиляция постоянная. Из внутренних слоев дерева или кирпича или из почвы сюда приходит влага, но уже меньшей концентрации, мы ее опять просушиваем. И так 3-4 раза», — рассказывает спасатель международного класса Максим Онипченко.

Уровень Амура в Благовещенском районе уже заметно снизился. Положительная тенденция прослеживается несколько дней, но регулярно всплывают новые проблемы. Недавно около моста размыло дорогу. Сотрудникам МЧС и военным пришлось в экстренном порядке вручную заполнять промоину мешками с песком. И сейчас периодически переправу укрепляют, стоя по шею в воде.

Работы в селах не просто много – настоящий вал, рассказывают сотрудники МЧС. Они укрепляют печи и дома, помогают доставлять питьевую воду, на лодках перевозят людей.

Две недели назад из сел Благовещенского района эвакуировали более полутора тысяч человек. Сейчас люди постепенно начинают возвращаться в свои дома. Специалисты советуют: там, где воды осталось немного, в хорошую погоду открывать погреба и отдушины, включать вентилятор. Чтобы до прихода помощников из МЧС с тепловыми пушками понемногу готовить жилье к холодам.