Мобильный госпиталь бесплатно принимает пациентов в окрестностях Райчихинска

Медпомощь пострадавшим от наводнения оказывается своевременно и в полном объеме, утверждают в областном Минздраве. В наличии все врачи – от терапевта до хирургов узких специализаций. А в окрестностях Райчихинска развернули привезенный из Подмосковья мобильный госпиталь, способный принять несколько сотен пациентов из затопленных районов.

Медицинский комплекс, где тебя встречает сам главврач, а обследоваться можно даже без полиса – в эту «больницу мечты», которая развернулась прямо на взлетной полосе, народ массово идет уже несколько дней. Примерно за 10 минут, что длится обычный прием, люди могут получить максимум советов.

«У ребенка был перелом очень сложный. Мы пришли проконсультироваться, правильно ли мы себя ведем, правильно ли работаем с ребенком. Мне очень понравилось то, что здесь очень внимательно посмотрели на наши проблемы, и доктор хороший, приветливый оказался», — рассказывает житель Райчихинска Людмила Серебрякова.

Медикаменты, консультации и иногда даже операции – все это для жителей окрестных поселений абсолютно бесплатно. Изначально мобильный госпиталь был сюда переброшен, чтобы лечить пострадавших от наводнения, но таких в округе оказалось немного – порядка 20 человек уже отпустили к родным, а в самих палатках остались лишь трое. Одна из них – Татьяна Коробкова, у которой затопило дом в соседнем Михайловском районе. «Три дня дома лежала больной с ногой, а тут наводнение у нас поднялось, и меня отправили сюда», — говорит Татьяна.

Устройство полевого госпиталя больше напоминает наземный филиал МКС: 12 модулей состыкованы через тамбуры. Вес каждой такой части 6-8 тонн.

«Сюда заносят раненых или пораженных, мы их можем здесь разместить на специальных откидных столиках, готовим их к перевязке, к необходимому оперативному вмешательству. Здесь в одном из помещений находится по два операционных стола», — рассказывает начальник группы организации и медицинского обеспечения Александр Богданов.

Неподалеку развернуты палатки для получения психологической помощи и разгрузки. Люди уже пишут анкеты и общаются с докторами.

«За четверо суток работы обратились более 200 человек за медицинской помощью. Это и из районов подтопления, и рядом располагающийся г. Райчихинск. Мы принимаем всех абсолютно безвозмездно, независимо, попали они в зону подтопления или не попали», — говорит начальник медицинского отряда специального назначения Подольского военного госпиталя Кирилл Анастасов.

Сейчас на всем Дальнем Востоке помогают бороться со стихией порядка 50 тысяч военнослужащих. Однако даже столь мощной спасательной группировке, говорят командиры, не помешало бы содействие со стороны местных жителей.

«Хотелось бы, чтобы активность населения в плане устранения последствий была более действенной и широкой. Потому что то минимальное количество волонтеров, которые мы видим в Приамурье и Хабаровске… Это беда общая, и от этого может пострадать каждый, и некоторое благодушие, которое отмечается у ряда граждан, вызывает недоумение», — говорит заместитель командующего Восточного военного округа по работе с личным составом (Хабаровск) Сергей Долотин.

Как говорят сотрудники Подольского военного госпиталя, это первая командировка на Дальний Восток в истории их отряда. При этом не исключено, что она продлится куда дольше, чем планировалось. Три подобных палаточных городка будут развернуты в Хабаровском крае. По словам военных медиков, они готовы пробыть здесь, сколько потребуется, ведь при своевременном подвозе пищи, горючего и медикаментов госпиталь может работать автономно хоть несколько лет.

На случай, если ситуация с подтоплением близлежащих районов ухудшится, здесь же развернут палаточный лагерь для потенциальных пострадавших. Городок из почти 50-ти палаток может вместить до 1000 человек. Причем, по словам военных, все условия для принятия людей что в жару, что в холод у них есть.