Юные амурчане из зон затопления отправились на отдых в Приморье

Двумя поездами в сторону Владивостока отправились около полутора тысяч юных амурчан. В целом же бесплатно отдохнуть в оздоровительных лагерях Приморья, Краснодара и Липецкой области смогут более 2,5 тысяч детей из подтопленных населенных пунктов.

Внезапный отдых в оздоровительном лагере. Очередной неожиданный поворот событий для ребят из зон подтопления оказался весьма приятным. Поехать с друзьями к морю, да ещё и в бархатный сезон, причем бесплатно. Но прежде – обязательный медицинский осмотр и вакцинирование. С собой только самое необходимое плюс плавки и купальники.

«Неожиданно! Я даже не представляла, что нас отправят», — признается жительница с. Новопетровка, Константиновский район Ксения Исмагилова.

Но начало учебного года никто не отменял. Так что детям предстоит не только плескаться в чистой приморской воде, но и сидеть за партами. Все группы сформированы с учётом возраста ребят. «Все круглогодичные лагеря, которые могут организовать образовательный процесс 1 сентября, Приморье нам отдало для детей», — говорит министр образования и науки Амурской области Марина Селюч.

Артём Сидякин признается: этим летом уже был на Чёрном море. Но после пережитой ЧС этот подаренный отдых лишним не будет. «Все рады, конечно, потому что это очень большой шанс – такие путёвки бывают не часто, и не все поехали. Слышал, что там много озёр, есть море и очень много бассейнов», — говорит житель Ивановки Ивановского района.

Днем раньше еще одна группа детей улетела на Сахалин – в центр реабилитации «Чайка». Самолётом в течение недели отправят амурских школьников и в Липецкую область, и в Краснодар, во всероссийский лагерь «Орлёнок». Ещё один состав отправится и в Приморский край.