Ущерб Приамурью от наводнения оценивают более чем в 17 миллиардов рублей

Ущерб Приамурью от наводнения оценивают более чем в 17 миллиардов рублей

Ущерб, который нанесло наводнение Амурской области, оценивается региональными властями уже более чем в 17 миллиардов рублей. Только на строительство жилья требуется около 7,5 миллиардов. Амур и Зея, тем временем, возвращаются в свои берега. Снижение уровней составляет до полуметра в сутки, отметки «Опасное явление» в районе Благовещенска далеко позади. Как отметили на очередном заседании областной комиссии по ЧС, паводковые воды уйдут дней через 10.

По данным областного правительства, подтопленными остаются около 7 тысяч жилых домов. Свыше 3 тысяч требуют ремонта, а более 2 тысяч уже не восстановить. Большие потери понесло и ЖКХ – порядка 650 миллионов рублей. Урон дорожному хозяйству составляет почти 3 миллиарда. Плачевна ситуация в агропромышленном комплексе – ущерб минимум 6 миллиардов рублей. Потери в социальной сфере – более 600 миллионов.

Олег Кожемяко раскритиковал некоторых муниципальных руководителей за плохую работу с пострадавшим населением. В результате заявления об увольнении должны положить на стол замглавы Благовещенского района по социальным вопросам и начальник отдела образования Свободного. В последнем случае поводом для жестких мер стало также неосвоение 20 миллионов рублей, которые были выделены городу по отраслевой программе. Кроме того, претензии предъявлены руководству Тындинского, Магдагачинского и Завитинского районов.