Парад Победы. Прямая трансляция из Белогорска 9 мая в 10:00

Десятки тонн арбузов плавают в окрестностях села Гродеково

Многомиллионные убытки и долги по кредитам практически в каждом хозяйстве. Амурские фермеры в отчаянии подсчитывают урон от наводнения и дождей. В целом по области затоплено или переувлажнено 60 процентов пахотных земель. Гибнут урожаи не только традиционных для области культур, но и ставшие привычными лишь в последние годы арбузы.

10 гектаров бахчи под водой, глубина местами доходит до пояса – так выглядит одно из самых больших арбузных полей в Благовещенском районе. В этот бизнес фермер Анатолий Трофимов весной вложил практически все свои накопления.

«Арбуз в этом году был бы, несмотря на дожди, и крупный, и хороший. Были экземпляры уже около 5 килограммов, есть еще более крупные», — говорит фермер.

Сейчас «пузатые и полосатые» просто гниют. Здесь планировался урожай почти в 400 тонн, но спасти хоть что-то было нельзя из-за очень большой воды. И это при том, что арбузы росли на возвышенности. Сахалинские сотрудники МЧС, которых командировали в затопленное Гродеково, от увиденного разводят руками.

«У нас тоже бывают обильные осадки, бывают всякие катаклизмы. Но такое, как получилось здесь, я вижу впервые за все время работы. Столько плавающих арбузов мне не приходилось в жизни видеть. Первый раз я увидел здесь, в Амурской области, в этой деревне», — признается сотрудник МЧС Максим Попов.

Как рассказывает фермер, основная сложность при возделывании бахчевых – в ручном посеве и сырье: на гектар уходит семян на 10 тысяч рублей. На сегодняшний день убытки одного лишь Анатолия Трофимова составили несколько миллионов. И это при том, что он не самый крупный фермер в районе. «День икс» для него и соседей пришел в самый неподходящий момент.

«Я обратился в банки с просьбой заморозить какие-то выплаты, хотя бы приостановить на год, потому что в течение года мне платить нечем. Но банки сказали, что это не их проблема и они к этому сами не были готовы, — рассказывает Анатолий Трофимов. — Не знаем теперь, как быть – наши дома также затоплены, детей нужно в школу собирать, в садик, а у нас в домах до сих пор стоит вода».

И до бахчи, и до остальных полей от села приходится плыть около получаса по руслу некогда маленького ручейка. Где-то в этих окрестностях под водой еще 150 гектаров сои и полсотни – картошки Анатолия Трофимова. Все его урожаи превратились биоудобрение. Не лучше ситуация и с морковкой. Порядка 3-х гектаров сейчас – сплошные гнилушки.

Несмотря на, без преувеличения, катастрофу, местные фермеры не сломлены и готовы все это перепахать в следующем году. Если, конечно, получат финансовую поддержку. Пока вопрос, что делать с многомиллионными долгами, остается открытым. Но в областном правительстве им уже занялись.