Парад Победы. Прямая трансляция из Белогорска 9 мая в 10:00

Благовещенец безвозмездно приютил домашних животных из затопленных сёл

От наводнения в Приамурье пострадали не только люди, но и сотни домашних животных. Спасенных из зон паводка кошек и собак увозили в приют «Остров спасения», но в основном просто выпускали на незатопленных территориях. Некоторых питомцев взяли домой сердобольные благовещенцы.

Кобель «дворянской» породы своего нового хозяина готов благодарить сутки напролет. Из утонувшей Владимировки его и еще 15 собак, мокрых и напуганных, вызволили почти месяц назад. Житель Благовещенска Александр Айзверт вспоминает: по улицам села плавал на лодке как дед Мазай. Погибающих питомцев снимал с крыш домов и гаражей.

«Очень много брошенных собак. Опасность в том, что эти собаки перестанут верить в людей. Это же пригород, там коттеджные поселки, большие, сторожевые псы. Если потом они собьются в стаю и начнут мстить людям — это проблема», — говорит Александр Айзверт.

Такая инициатива не наказуема, говорит создатель незапланированного приюта. Его уже поддержали десятки интернет-пользователей. Деньги шлют со всей России на корма и стройматериалы. А здесь, показывает, скоро будут капитальные вольеры. Зимовать большинство питомцев останутся под его крышей. Ведь прежние хозяева собак теперь сами бездомные.

В приюте «Остров спасения» немыслимый ажиотаж — новоселов более полусотни. Из подтопленных территорий в казенный дом несут и котят, и возрастных охранников. Попадаются даже породистые: пара шарпеев и французский бульдог наравне с овчарками привыкают к неблагоустроенным «квартирам».

«Крыши в клетках протекают, животные страдают, потому что клетки сырые. Они начинают простывать, заболевать. Еще хотелось бы всех животных проглистогонить, простерилизовать — всё это стоит денег, — говорит сотрудница приюта «Остров спасения» Елена Хомякова. — Нам очень помогает и наша птицефабрика, кафе приносят еду, люди приносят, и мы варим по два раза в день баки».

Некоторые хозяева смогли определить любимцев в местную гостиницу. Сторожевые псы живут в отдельных номерах, за отдельную плату. Как только большая вода оставит собачьи будки, их снова возьмут на службу. Пока же «кавказцам» и «азиатам» приходится делить территорию с полутора сотнями таких же постояльцев.

За хвостатыми отказниками ухаживают всего четыре человека. Оксана Хомякова помогает маме. Без претензий на вознаграждение утром чистит клетки, вечером кормит. Жалеет об одном: скоро школа, а значит уделять внимание, которое так нужно собакам и кошкам, придется гораздо меньше.

И «Остров спасения» и вновь образованный собачий приют Александра Айзверта нуждаются в помощи. И не только финансовой. Здесь говорят, главное, чтобы животные с такими печальными глазами обрели новый дом. Не казенный, с полевой кухней и одним хозяином на всех. А свой, в котором его будут любить и заботиться.