Парад Победы. Прямая трансляция из Белогорска 9 мая в 10:00

В Приамурье готовятся начать масштабные восстановительные работы

В списке пострадавших от наводнения отраслей Приамурья — сельское хозяйство, коммунальная и дорожная инфраструктуры, социальная сфера. Потерявшие жилье, конечно же, ждут решения своих судеб. Первоочередные задачи по ликвидации ЧС сегодня обсуждали главы федеральных ведомств: МЧС, Роспотребнадзора, Минобороны.

Плановые сбросы на Зейской и Бурейской ГЭС будут уменьшать. Да и уровень Амура и Зеи с каждым днем снижается. В Благовещенске, например, это сразу заметно. Ещё какое-то время назад причала по Амурской, 1 не было видно. За последние сутки вода ушла еще из шести населенных пунктов. Но пока остается в 53-х.

Жительница Владимировки Ольга Рудковская пожив у друзей, переехала в благовещенский пункт временного размещения. Несмотря на беременность, от стационара отказалась. «Пока не хочу, время есть, хочу с дочкой увидеться, ее и одеть надо. У нас ведь всё затонуло во Владимировке», — рассказывает Ольга.

За время действия ЧС были эвакуированы более 150 амурчанок, вынашивающих детей. Помощь медиков им не потребовалась. За ней обратились свыше 20 тысяч других пострадавших от паводка. Вода нанесла урон и самим учреждениям здравоохранения. А также школам. Три — в Архаринском и Константиновском районах не готовы принять местных учащихся. Занятия для них начнутся в других школах или даже регионах. Сложнее, когда семья школьника потеряла жилье. Для них власти ищут разные способы расселения.

«Будем строить и быстровозводимое жилье всех типов, которое позволит в течение 4-х месяцев с момента принятия решения и признания непригодным этого дома, решить жилищную проблему», — говорит губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

К восстановлению территории приступают, едва отступает вода. Уже сейчас ремонтируют дороги. В том числе, и силами военнослужащих. «Мы нарастим группировку, выделяем дополнительный транспорт и даем еще силы и средства для очистки и подвоза воды», — говорит первый заместитель министра обороны РФ Аркадий Бахин.

Специалисты уверяют: эпидобстановка в Амурской области стабильная. Но дезинфекция необходима в каждом затопленном населенном пункте — как подворий, так и домов. Сейчас главное внимание инженерной очистке.

«Вычистить ил, очистить выгребные ямы, особенно в подворьях. Самое главное — колодцы. Более 2-х тысяч колодцев в Амурской области, которые, так или иначе, пострадали», — отмечает главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

В области уже приступили к подготовке объектов ЖКХ. Предстоит решить и вопрос компенсаций для сельхозпредприятий. Комплекс задач власти решают совместно с представителями МЧС, Минобороны, Роспотребнадзора. Основное нужно успеть сделать до холодов.