Парад Победы. Прямая трансляция из Белогорска 9 мая в 10:00

Амурские аграрии спасают оставшиеся после наводнения посевы

Понесшие колоссальные убытки амурские земледельцы сейчас пользуются любым солнечным часом, чтобы спасти хоть что-то из посевов. Едва подсыхают поля, туда сразу же выдвигается уборочная техника. За тяжелой страдой в Ивановском районе наблюдал наш корреспондент.

Чтобы добраться до поля, водителям приходится демонстрировать настоящее мастерство. Переехать брод без проблем можно разве что на танке. Вячеслав Чернов за 14 лет трудового стажа убрал не один гектар полей, но сегодня его колесный комбайн не в состоянии работать. Пришлось пересесть на мощный грузовик, чтобы не остаться без зарплаты.

Уборка поля, которая обычно занимает 3-4 дня, из-за наводнения растянулась почти на полмесяца. С таким даже самые опытные работники колхоза «Луч» сталкиваются впервые. Грязь настолько забивает агрегаты, что не выдерживают даже современные ходовые системы.

«У нас ломаются катки, потому что не выдерживают сальники, попадает грязь, приходится перебирать их. Каждый день каток-два перебираем», — рассказывает комбайнер Станислав Нистругин.

На уборке зерна используют лишь около 30 процентов техники – по влажной почве могут работать только комбайны на гусеничном ходу, а большинство в хозяйстве – колесные. В распоряжении местных земледельцев всего восемь высокопроходимых машин.

«Не тяжелее, но дольше. Было бы еще восемь комбайнов, было бы быстрее. Уже бы здесь закончили и вернулись в Ивановку, овес убрали бы», — говорит комбайнер Михаил Малышев.

Агрономы предприятия с тревогой отмечают: из года в год посевная кампания и уборочная страда все больше смещаются по времени. «Мы даже сою посеяли в 20-х числах июня — задержка сроков почти на месяц. То же самое происходит и с зерновыми, на 2-3 недели идет смещение сроков посева и уборки. Соответственно, от этого идут и потери», — говорит агроном Игорь Бондаренко.

«Золотое зерно» — так прозвали аграрии урожай 2013 года из-за дороговизны его уборки. Взять, к примеру, расходы на горючее. В прошлом году для уборки одного бункера пшеницы, то есть 4 тонн зерна, требовалось 10-15 литров на одну единицу уборочной техники. Сейчас из-за переувлажненной почвы комбайн расходует 50 литров топлива. Можно представить, в какую копеечку встает уборочная кампания, и это не считая транспортировки зерна.

Собранное зерно проходит настоящий путь «из варяг в греки» – крюк, который делают водители, чтобы доставить пшеницу на перевалочный пункт, составляет 10 километров. На преодоление столь скромного расстояния по бездорожью уходит не менее часа.

План по ранним зерновым в Ивановском районе выполнен лишь на треть. Это чуть ниже среднеобластного уровня – 42%. Урожай ячменя и пшеницы в Приамурье фактически потерян. Остались еще надежды на овес. Его хоть и убрано пока лишь 15 скромных процентов, но сроки еще не прошли. Главная же, соевая, страда должна массово начаться во второй половине сентября. Но и тут без серьезных проблем не обойдется.