Единый центр по сбору гуманитарной помощи создадут в Благовещенске

Единый центр по сбору гуманитарной помощи создадут в Благовещенске

В Благовещенске решено создать единый добровольческий координационный центр по оказанию помощи жителям, пострадавшим от паводка. Он будет работать круглый год. Инициативу региональной Общественной палаты поддержали более 10 общественных организаций.

«Только в Благовещенске существует более 15 таких приемных пунктов. И я предложил, чтобы главный приемный пункт был один, и он действовал не только во время ЧС, а круглогодично, чтобы люди знали, куда везти товар и кому отдать», — рассказал член Общественной палаты Амурской области Аршалуис Аракелян.

Кроме сбора и доставки гуманитарной помощи, Центр будет создавать мобильные бригады добровольцев для аварийно-восстановительных работ, оказывать юридические консультации, заниматься с детьми в пунктах временного размещения. Собираемые вещи впоследствии смогут получить не только пострадавшие от стихии, но и нуждающиеся многодетные семьи, ветераны войны, инвалиды.

Пока не решен вопрос, где хранить гуманитарную помощь до распределения. Общественники надеются, что с помещением им поможет муниципалитет. На встрече присутствовали также члены Общественной палаты Российской Федерации. Они отправятся в подтопленные районы Приамурья, чтобы лично выяснить, кому и какая помощь нужна в первую очередь.