Парад Победы. Прямая трансляция из Белогорска 9 мая в 10:00

Амурские парламентарии скорректировали областной бюджет из-за наводнения

Амурские парламентарии скорректировали областной бюджет из-за наводнения

Сегодня депутаты Законодательного Собрания внесли поправки в областной бюджет. Необходимы дополнительные средства на ликвидацию последствий ЧС.

Как идет восстановление региона после паводка? Этот вопрос стал главным на первой после каникул сессии депутатов. По какому принципу распределяется гуманитарная помощь, предусмотрены ли компенсации также из федерального бюджета. По мнению представителей фракции ЛДПР, об этих выплатах знают не все пострадавшие амурчане.

«Еще не факт, что федерация нам произведет эти компенсации, поскольку считает их двойными выплатами. Тем не менее, мы стоим на своем, и это твердое мнение губернатора и правительства области, что мы будем требовать кроме своих выплат еще выплаты и федеральные», — заявила первый заместитель председателя правительства Амурской области Вера Щербина.

Тем временем, 3,5 миллиарда рублей уже поступили из федерального бюджета в виде кредита. За счет этих средств, а также перераспределения ассигнований, на восстановление размытых дорог направят 57,5 миллионов. Кстати, на этой сессии решено, что дорожный фонд области теперь будет пополняться за счет штрафов виновников ДТП.

На заготовку кормов для скота выделят около 45 миллионов. Средства пойдут на покупку специальной техники. 12 комбайнов уже идут из Белоруссии. Еще один из главных вопросов в условиях уже начавшихся заморозков — это запасы угля.

«Более 700 миллионов рублей будет выделено на заготовку топлива, чтобы обеспечить его подвоз и необходимый запас на несколько дней. 50 миллионов выделяются для того, чтобы зафиксировать цену топлива для населения, потому что этот уголь будет более дорогой», — отмечает председатель комитета Заксобрания по бюджету, налогам, экономике и собственности Татьяна Фарафонтова.

Пока отрабатывается механизм финансирования строительства нового жилья для пострадавших. Возможна и выдача сертификатов, но пока это тоже только рассматривается. Зато точно известно: на оказание адресной социальной помощи неработающим пенсионерам дополнительно выделят 3 миллиона рублей. А еще для почти 18,5 тысяч человек отменят ограничения на льготы. С 1 мая оно действовало для жертв политических репрессий, ветеранов военной службы и труда, почетных доноров, чей доход вдвое выше прожиточного минимума. Меры соцподдержки получат и те, кто впервые обратился за льготами после 1 мая.

«Учитывая масштабы бедствия, принято решение и таким образом оказать материальную поддержку гражданам, которые пострадали от стихии. Принятие закона повлечет увеличение расходов областного бюджета в сумме 283 миллиона рублей. Данную потребность планируем обеспечить за счет перераспределения ассигнований», — отметила первый заместитель министра социальной защиты населения Амурской области Юлия Рябинина.

Более того, 20 миллионов рублей заложены на нестандартные выплаты. Например, для незамужних женщин, которые имея одного ребенка, вынашивают второго. И жилья у них нет. Таким образом, расходы областного бюджета превысили доходы примерно на 8 миллиардов. И понятно, что эти коррективы еще не окончательные. Восстановительных работ много, не все пострадавшие обратились за выплатами.