Уровень Амура и Зеи в Благовещенске снижается на 30-40 сантиметров в день

С каждым днем уровень воды в Амуре и Зее в районе Благовещенска уменьшается примерно на 30-40 сантиметров. Пограничная река уже в норме, а Зея падает ниже отметки «неблагоприятное явление». В областном центре и в районах, откуда вода ушла, полным ходом идут восстановительные работы.

Первым делом спасатели слили водоналивные дамбы в районе Октябрьской, 1 и в Верхнеблаговещенском. Пропала надобность и в мешках с песком. «Сами дамбы насыпные, по всей видимости, останутся, а мешки убирать будут, потому что вид неприглядный. Их будут забирать туда, где необходимо производить отсыпку. Будут принимать решение, где необходимо производить отсыпку, где-то провалы образовались, промоины», — говорит начальник управления по делам ГО и ЧС Благовещенска Игорь Темнюк.

С подворий частного сектора и из подвалов многоэтажек откачивают воду. За сутки в единую диспетчерскую службу поступает по 30 заявок от жителей. Причем эта цифра не меняется, грунтовые воды пока не уходят. В основном силы задействованы в районе Астрахановки и на улицах рядом с Зеей.

В тех районах области, откуда вода уже ушла, трудятся примерно полсотни аварийно-восстановительных бригад из разных уголков страны. В южной Ивановке, к примеру, почти неделю работают специалисты из Тульской области. Они оказывают местным жителям любую помощь.

«Мусор убрать в домах, который течением нанесло, обрезать деревья, сложить дрова, перенести, починить забор, мебель вынести из дома, которая пострадала, и так далее», — рассказывает старший аварийно-восстановительной бригады Александр Ништенко.

Большинство ПВР, что были расположены в учебных заведениях, сворачивают. В Благовещенске из 41 пункта оставили только один – в общежитии Амурского педколледжа. Сейчас там размещены 38 пострадавших. Пенсионерка Мария Морева эвакуировалась больше недели назад с улицы Октябрьская. Ее огород и дом были затоплены по колено.

«Я химзащиту надевала, привязывала и могла выйти из дома. А так сидела в доме, — говорит эвакуированная. – А здесь вода есть, душ есть, все нормально. Но по дому скучаю, там у меня кот, куры».

Особо относятся к своим пациентам из зоны паводка в областной больнице. Здесь есть места для тех, кто уже выписался, но не может вернуться в затопленный дом. По той же системе обслуживают и рожениц в перинатальном центре. С начала августа сюда госпитализировали почти сотню женщин из зон ЧС. Екатерину Камышную привезли из села Дим Михайловского района. Родила на восьмом месяце беременности.

«Я приехала из Приморья, к маме в гости. У меня же еще целый месяц был в запасе. А потом я, видимо, перенесла стресс, распереживалась, потому что мебель вся потоплена, ну всё потоплено», — рассказывает Екатерина Камышная.

Сейчас у Екатерины, как и у остальных рожениц, прибывших из зон наводнения, все хорошо. «Многих женщин забирают родственники из незатопленных районов. А если женщине некуда выписаться, мы их вместе с детьми переводим в областную детскую больницу. Человек 10, наверное, мы перевозили. Остальные все выписались», — говорит заведующий акушерским реанимационно-консультативным центром Михаил Мирлас.

Десятки тысяч амурчан переживают сейчас не лучшие времена. Спасатели подчеркивают: один на один с бедой никого не оставят. А синоптики, наконец, радуют. По долгосрочному прогнозу специалистов по делам ГО и ЧС, колебаний уровня воды в реках Амур и Зея не предвидится. Даже если в ближайшее время по области пройдут дожди, столь же масштабного паводка они уже не вызовут.