Владимир Путин облетел затопленные села Благовещенского района

Масштабы дальневосточного наводнения сегодня лично оценивает президент России. Перед большим совещанием по этому вопросу в Хабаровске Владимир Путин с вертолета осмотрел затопленные села Благовещенского района. О положении дел на пострадавших территориях ему рассказали полпред Виктор Ишаев и губернатор Приамурья Олег Кожемяко.

Насколько полноводен сегодня аграрный регион Дальнего Востока, Владимир Путин убедился лично. Президентский вертолет более часа кружил над населенными пунктами Благовещенского района – в Усть-Ивановке, Гродеково, Каникургане, Заречном, Владимировке затоплены тысячи домов.

Вода по-прежнему держится в 46 населенных пунктах Приамурья. За месяц область понесла ущерб почти в 17 миллиардов рублей. Повреждено более 70 мостов и свыше тысячи километров дорог. Ошеломляющие цифры губернатор Олег Кожемяко озвучил на совещании, которое состоялось сразу по итогам воздушной экскурсии.

«В зоне подтопления сейчас 36300 человек, из них 10 тысяч детей. Порядка 2 тысяч домов, по предварительной оценке, считаются непригодными для проживания. Дома, в которых еще стоит вода, до наступления морозов не успеют обсохнуть. 3200 детей не смогут приступить к школе», — сообщил глава Приамурья.

Небывалый паводок практически разорил амурских аграриев. Залиты свыше 500 гектаров сельхозземель. В воде зерновые, соя, картофель. Фермеры, а большинство из них в счет будущего урожая набрали кредитов, просят помощи. Разобраться с банками, которые пока не идут на компромисс, земледельцы самостоятельно не могут.

Для оценки масштаба бедствия в Приамурье работают почти 200 комиссий, они обследуют социальные объекты и жилые дома. Более 2 тысяч семей из пострадавших районов уже получили единовременную компенсацию. Вдвое больше пока в ожидании финансов. Руководство МЧС России докладывает: восстановлением населенных пунктов и дорог области занимаются почти 13 тысяч спасателей и военных. И они не уйдут, пока не откачают воду и не просушат пригодные для жилья дома.

Ознакомившись с обстановкой, Владимир Путин отметил: в целом работа по ликвидации наводнения в регионе налажена на должном уровне. При этом все же порекомендовал сотрудникам МЧС и муниципальным властям работать более тесно. Кстати, с главами пострадавших районов Президент намерен пообщаться лично, и уже в ближайшее время.

Из Приамурья президентский авиалайнер с губернатором области и дальневосточным полпредом на борту улетел в Хабаровск. Там и состоялось расширенное совещание с участием первых лиц страны и региона. Предполагается, что Владимир Путин еще раз побывает в области в начале сентября.