Амурские православные собирают деньги и вещи пострадавшим от наводнения

Пострадавшие от наводнения в Приамурье получат гуманитарную помощь с пометкой «Храни вас Господь». Православные региона продолжают сбор денег и вещей для жителей затопленных районов.

Верхняя одежда – направо, нижнее белье – в другую сторону. Уже почти месяц в Благовещенской епархии один кабинет выступает в роли перевалочного пункта – это так называемая сортировочная, где сданное прихожанами проходит первичную проверку. Кофты, рубашки и штаны здесь измеряют не килограммами, а, по терминологии грузчиков, «местами». С начала августа от неравнодушных здесь насобирали 360 коробок с гуманитарной помощью пострадавшим.

«На сегодняшний момент у нас были две значительные отправки вещей, гуманитарной помощи. Одну мы отправили в Чигири в эвакопункт, который расположен в школе, и один мы отправили в Поярково Михайловского района. В Поярково мы отправили 280 коробок», — рассказывает руководитель отдела социального служения Благовещенской епархии Виталий Михайлов.

70 процентов – вещи, все остальное – продукты. В епархии уже заказали вторую партию наклеек и коробок. Все это в ближайшее время уедет в село, которое пострадало одним из первых в области, – Ивановку Зейского района. Сейчас православные ждут второй волны верующих благотворителей, чьи огороды потоп пощадил.

«Люди, которые живут на земле, остались без картошки, огурцов, помидоров. Я думаю, первоочередная задача – собрать овощи для людей, которые нуждаются. Ну и еще священники сказали, что из Мазановского района, который хорошо подтопило, люди уже сейчас просят что-нибудь из бытовой техники», — говорит руководитель пресс-службы Благовещенской епархии Святослав Шевченко.

Одежда, обувь, детские товары – это лишь малая толика того, что нужно. По словам волонтеров, люди в затопленных районах уже спрашивают теплые вещи, поэтому сейчас в храмах объявляют дополнительно о сборе осенней одежды.