В Приамурье бывшие эвакопункты готовятся принять учеников

Сельские школы Приамурья во время ЧС принимали у себя пострадавших. Сейчас, когда вода отступила, пункты временного размещения ликвидируют, учебные здания в экстренном порядке готовят к началу занятий. В одной из таких школ в Благовещенском районе побывал наш корреспондент.

Еще недавно в Чигиринской школе располагался пункт временного размещения пострадавших от паводка. Рассчитанный принять 100 человек, он стал временным жильем для 48 эвакуированных, среди которых было немало детей. Сейчас люди вернулись в свои дома, коридоры опустели, а о недавних событиях напоминают лишь оставшиеся памятки.

В школьной столовой все еще висит распорядок дня для эвакуированных, согласно которому все пострадавшие были обеспечены трехразовым питанием. Продукты предоставлялись районной администрацией. Поэтому школа не затратила на питание пострадавших ни копейки.

Под нужды эвакуированных выделили несколько кабинетов, здесь располагались комнаты матери и ребенка, медпункт и даже изолятор для больных. В короткие сроки здание учебного учреждения переоборудовали в настоящее убежище для пострадавших. Всё благодаря слаженной работе учителей, эти действия они отрабатывали на специальных курсах. Не остались в стороне и жители Чигирей.

«Очень много оказывали помощь жители села. Причем помощь была такова – от памперсов до соков, детского питания, вода бутилированная. Ну, в общем, всё, что надо было. Был такой порыв людей. Я считаю, что действовали действительно от сердца», — говорит директор школы с. Чигири Тамара Сумарокова.

Вместе с полицейскими и медиками в эвакопункте дежурили педагоги. Учителей вызывали из отпусков, Татьяна Максименко – завхоз – даже ночевала в родной школе. Однако, говорит, такие меры предосторожности были лишними. Пострадавшие вели себя очень достойно. Даже помогали в благоустройстве школы. «Они культурные люди, не курили в здании никогда. Сами убирали, за собой полы мыли, посуду», — рассказывает завхоз школы с. Чигири Татьяна Максименко.

Кровати из этого пункта размещения вскоре отправят в другие. Все кабинеты вымыты, а в библиотеках уже выдают учебники учащимся. Для них чигиринская школа распахнет двери уже в это воскресенье.