Президент подвёл итоги своей рабочей поездки на Дальний Восток

Совещание в столице Приморья стало подведением итогов рабочей поездки Владимира Путина на Дальний Восток. Президент назвал конкретные сроки, когда ждёт от подчинённых выполнения своих поручений. К примеру, до 15 октября должны быть определены объёмы средств, необходимых на строительство жилья для людей, потерявших дома в результате наводнения.

Амурский губернатор Олег Кожемяко, как и ещё несколько глав дальневосточных регионов, принял участие в совещании посредством видеосвязи. Муниципалитеты области уже начали готовить предложения по предоставлению участков под жилищное строительство для пострадавших от наводнения. Некоторые населённые пункты, которые регулярно подтопляются, в том числе Ивановка Зейского района, будут, возможно, полностью перемещены.

«Решить проблему с расселением людей в Приамурье планируют путём приобретения квартир и временного предоставления жилья. В рамках этой схемы планируется задействовать свыше 270 свободных квартир, расположенных в области, а также жилые помещения в военных городках села Черемхово и посёлке Орлиный», — отметил министр регионального развития РФ Игорь Слюняев.

Обеспечивать регион топливом будут поставщики из Якутии и Красноярского края. Договоры на завоз угля без предоплаты уже заключены. В целом на пике паводка в Приамурье без энергоснабжения находились свыше 3 000 человек, больше половины уже со светом. Восстановление электросетевого хозяйства продолжается. Решается и как помочь попавшим в беду земледельцам.

«Обращаюсь к Правительству с просьбой до 15 октября предоставить регионам субсидии на возмещение затрат сельхозпроизводителям по уплате процентов по кредитам и лизинговым платежам, а также предусмотреть дополнительную поддержку на восстановление затопленных посевных площадей», — распорядился президент РФ Владимир Путин.

Итогом анализа ситуации на Дальнем Востоке стал президентский указ, согласно которому федеральные власти окажут пострадавшим регионам всемерную поддержку. 4 сентября будет образована правительственная комиссия по ликвидации последствий крупномасштабного наводнения. А днём позже такие же группы с участием высших должностных лиц создадут в понёсших урон краях и областях.